中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国首次国土资源调控监测工作座谈会召开

2010-07-30      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    7月29日,全国国土资源调控监测工作座谈会在山东威海召开。国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社在会上指出,要认清形势、主动作为,开创国土资源调控监测工作新局面。山东省副省长才利民等发表致辞。国务院政策研究室、国家发展改革委、国家统计局、中国银监会、中国证监会的相关负责人应邀出席会议。这是国土资源部“三定”方案明确参与宏观调控职能后召开的第一次全国性调控监测会议。

    鹿心社说,近年来国土资源政策参与宏观调控工作,取得了明显成效,也积累了宝贵经验。搞好调控监测工作,必须准确把握宏观经济形势,坚决贯彻中央调控政策;必须实行总量、结构调控并重;必须发挥行政、经济、法律、技术手段的综合作用;必须深化改革完善调控的体制机制;必须充分发挥批后监管的重要作用。

    鹿心社指出,国土资源政策参与宏观调控面临的形势更加严峻、任务更加艰巨。当前和今后一个时期,国土资源政策参与宏观调控工作的总体思路是:一条主线、两大目标、四项原则、五个要求。“一条主线”,即健全国土资源政策参与宏观调控新机制;“两大目标”,即“稳增长、促转变”;“四项原则”,即坚持市场配置与综合调控相结合,坚持供给与需求双向调节,坚持总量与结构并重,坚持部门协作与上下联动;“五个要求”,即着力增强调控的针对性、灵活性、及时性、科学性和有效性。

    鹿心社强调,做好当前调控监测工作要把握以下六项重点:一是保障国土资源供应,服务经济平稳较快发展。强化规划统筹,实行差别化计划管控,加大供需双向调节力度。从总体上控制建设用地规模、结构、节奏和时序,按照“控制增量、盘活存量、防止闲置”的原则,合理安排每年的新增建设用地计划指标。二是完善差别化用地政策,促进经济结构调整和发展方式转变。积极主动配合国家产业、区域政策,合理安排土地利用年度计划,严格项目用地预审和用地审批,完善“有保有压、保促结合”差别化供地政策。三是加强房地产用地调控,切实保障和改善民生。各地要加快以保障性住房为重点的住房用地供应,确保保障性住房、棚改房、公租房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%;要加快推进房地产用地专项整治;要积极探索完善土地招拍挂的程序和措施,充分发挥土地市场监测监管系统的作用。四是继续强化矿产资源供需和结构调控。科学投放矿业权,发挥地勘基金的作用,加大矿产地储备力度,调控好矿产资源供应的节奏和时序。五是强化工作协调联动,建立宏观调控共同责任机制。与银监部门加强联动,扩大银行土地信息查询系统试点范围;与证监部门深化合作,进一步规范房地产上市公司土地相关审批工作;加强与中央巡视机构、纪检监察和审计等部门协作配合,共同促进土地调控政策监督落实到位。六是加强宏观调控的基础建设。今年是调控和监测工作从初创向全面提升转变的关键之年,各地要在宏观调控职能和调控监测手段上加大力度,在调查研究、政策评价、监测分析等方面多下功夫。

    才利民在致辞中说,山东省将国土资源调控监测工作作为保障经济发展调整经济发展方式转变的重要举措,深入开展“双保工程”,发挥土地闸门作用,保障转方式、调结构项目的发展取得了显著成效。新形势下,国土资源政策参与宏观调控在经济发展中的作用愈发重要。

    会上,辽宁、浙江、山西、河南、湖南、重庆、宁夏七个省(区、市)作了典型发言,介绍加强调控监测工作的做法和经验。与会人员将就如何进一步做好新形势下的调控监测工作进行座谈研讨。

    各省、自治区、直辖市国土资源厅(局),新疆生产建设兵团国土资源局,各派驻地方的国家土地督察局、部机关有关司局及直属单位的相关负责人参加了会议。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720