中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

鹿心社要求全力以赴确保汛期地质灾害防治措施到位

2011-06-14      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  刚刚上任江西省委副书记、江西省副省长、代省长的鹿心社,在主汛期来临之际,专程到省国土资源厅听取地质灾害防治工作专项汇报。他指出,一定要全力以赴确保汛期地质灾害防治措施到位,确保人民群众生命财产安全。

  今年以来,江西气候异常,旱情发生早、涉及范围广。1至5月,全省平均降水量仅为多年均值的49%,为历史同期最少。鄱阳湖从4月24日开始出现历史最低水位。近几天,江西部分地区又出现旱涝急转,出现了今年以来的最强降雨过程,丰城、贵溪、吉安等地出现了部分地质灾害险情。全省地质灾害防治工作已进入最关键时期,防灾形势依然十分严峻。

  厅党组书记、厅长胡宪向鹿心社代省长汇报了江西去年和今年的地质灾害情况。去年江西省共发生大小地质灾害8998处,直接经济损失5.4亿元。江西厅明确提出“哪里有险情灾情,哪里就有国土人”的要求,先后派出3批18个由厅级领导带队、专家参加的督查组,分赴全省各地开展防灾工作督查。全省成功避让地质灾害352起,避免人员伤亡3232人。去年汛期刚过,江西厅立即下发《关于立即开展灾后重建异地安置新增建设用地核查工作的通知》,对全省地质灾害隐患点进行了再排查。省政府已将地质灾害防治列入全省“十二五”规划。今年,江西厅对地灾防治工作进行了早动员、早部署;两次召开汛期地质灾害防治视频会议,传达贯彻省委省政府领导的重要指示,对主汛期强降雨天气防灾工作进行再动员、再部署;仅6月初,省厅就连续下发了4个紧急通知。江西省地质灾害应急中心于今年4月组建,省地质灾害应急指挥平台正式启用;确定了27个地质勘查单位作为11个市地质灾害防治工作的技术支撑单位,由设区市国土资源(矿管)局统一指挥调度。

  鹿心社代省长听取汇报后指出,江西属于地质灾害易发多发省份。地质灾害人命关天,来不得半点马虎。今年江西情况非常特殊,前一个时期,连连干旱,山体可能疏松。现在突然旱涝急转,局部暴雨、大暴雨,过去24小时,修水降水240毫米,这个时候,最容易发生山洪地质灾害,国土资源系统同志要充分认识今年地质灾害防治的严峻形势,按照省委、省政府的部署,按照部里的要求,按照制定的各种方案,切实抓好地质灾害防治措施的落实。一是要进一步健全预测预报制度。根据雨情变化,根据降雨变化,及时作出预报。二是要坚持群测群防体系。专家与群众相结合,对已排查出的地质隐患点,特别是在降雨区域的地质隐患点,加强巡查,严防死守,一旦有险情,迅速组织群众撤离。三是要做好各种应急准备。一旦出现险情,国土系统、地质灾害防治专家,第一要赶到现场,从技术角度支持当地政府做好灾害的救治。哪里有险情,哪里就有国土人,江西厅的这个口号非常好。四是要从长远角度考虑地质灾害防治。省里决定,争取两年,把受地质灾害威胁最严重的地区搞好避灾搬迁,国土资源系统要作好规划,选好搬迁点。

  在谈到保障发展时鹿心社强调,在发展的同时,我们要认真贯彻国策,保障农业基础,大力推进土地整治,江西“造地增粮富民工程”在全国是好的,我们要坚持下去。加大地质勘查,进一步查清江西资源,最为突出的是,要加强矿产资源管理,科学规划,整顿整合优势矿产资源,规划好、利用好。最后,要加强队伍建设,建好班子,带好队伍,优质服务,严格管理,廉洁自律,在过去工作基础上,再接再厉,为全省科学发展、进位赶超、绿色崛起作出国土应有的贡献。

  汇报会之后,江西厅立即召开了厅长办公会议,研究贯彻落实鹿心社指示精神,进一步提出地质灾害防治具体要求。

  与此同时,在今年4月上旬组织11个督查组对11个市实施的地质灾害防治工程等重点项目开展督查的基础上,6月7日起,江西厅又组织4个省级地勘单位参加、11位厅局领导带队的专项督查组,赴各地督查汛期地质灾害防治工作。

  

  

  6月10日,江西省委副书记、代省长鹿心社(中)在江西省国土资源厅听取地质灾害防治专项工作汇报。

  

  

  6月10日,江西省委副书记、代省长鹿心社在江西省国土资源厅听取地质灾害防治专项工作汇报。

  

  

  6月10日,江西省委副书记、代省长鹿心社作重要讲话。

  

  

  厅党组书记、厅长胡宪用多媒体汇报全省地质灾害防治工作情况

  

  

  汇报会会场

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720