中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部发布国土资源政策法律研究系列成果

2010-06-24      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月24日下午,为第20个全国“土地日”的到来,国土资源部召开国土资源政策法律研究系列成果发布会。发布会由国土资源部办公厅副主任孙家海主持,国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社出席会议,向院校、企业和基层国土资源部门代表赠送了普法工具《国土资源法律指南》电纸书,并做重要讲话。

  发布会上,国土资源部法律中心主任孙英辉介绍了此次发布的系列成果,即《国土资源法律评价研究报告(2010)》、《国土资源违法线索处理工作分析报告(2010)》和《国土资源法律指南》电纸书,简称“一书两报告”。《国土资源法律评价研究报告(2010)》,主要是本着“清查家底、评价效能、完善体系、科学发展”的原则,全面分析和提出建设性意见。《国土资源违法线索处理工作分析报告(2010)》,全面系统地反映了2009年至2010年一季度全国国土资源违法线索处理的整体情况和12336国土资源举报电话开通一年来的发展历程。《国土资源法律指南》电纸书则囊括了我国所有有关国土资源的法律法规。

  鹿心社副部长高度肯定了法律中心所取得的成绩。他认为此次发布的“一书两报告”,是国土资源法制建设中的又一次重要的探索、创新和实践。《国土资源违法线索处理工作分析报告(2010)》,是法律中心与中国地质大学(武汉)共同创建的“国土资源法律评价工程实验室”的初步研究成果,尝试着用工程技术手段研究法制建设问题,其创新价值和开拓意义显而易见。在12336国土资源违法线索举报电话开通一周年之际,发布《国土资源违法线索处理工作分析报告(2010)》也很有意义。目前,已初步实现了国土资源违法案件的“早发现、早报告、早制止、早处置”。下一步要进一步加大对国土资源违法违规的分析力度,为国土资源执法检查工作提供支撑和服务。《国土资源法律指南》电纸书的推出,不仅是国土资源管理新形势和国土资源法制建设的需要,也是运用科技手段拓宽宣传渠道的一次创新。

  部机关相关司局及有关直属单位的负责人参加了会议。国务院法制办,中国地质大学(武汉)及北京中关村科学城建设股份有限公司的有关负责同志也应邀出席。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720