中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵视频连线“蛟龙”号、“大洋一号” 确保队员精神良好 确保人员船舶安全 确保预案详细有效 确保科考态度科学

2014-12-24      来源:国家海洋局     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 12月20日,在“蛟龙”号试验性应用进入关键阶段的时刻,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在京分别视频连线“蛟龙”号与“大洋一号”,向正在执行2014-2015年蛟龙号试验性应用航次(中国大洋35航次)第二、三航段以及大洋34航次任务的科考队员了解任务完成情况,并对下一步的工作提出要求。国家海洋局党组成员、副局长王飞主持视频连线活动。

  

  视频连线现场

  在与“蛟龙”号母船“向阳红09”船的视频连线中,刘赐贵认真听取了现场指挥部总指挥、考察队临时党委书记、船长、航次顾问、专家咨询组、科学家和潜航员代表等作的情况汇报,详细了解了航次的各项任务的进展和下一步工作的准备情况。刘赐贵对“蛟龙”号试验性应用航次第一航段的工作给予了充分肯定。他指出,习近平总书记在霍巴特考察“雪龙”船时发表了重要讲话,对于大洋和极地的科考具有非常重要的意义,也充分体现了党中央、国务院对极地和大洋工作的高度重视,“蛟龙”号科考团队要以实际行动践行总书记的重要指示,现场指挥部和临时党委要继续发扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,把后续航段的科考任务安全、顺利、圆满地完成。

  

  刘赐贵局长讲话

  刘赐贵还亲切询问了船上科考队员的生活状况。他对大洋34航次的科考队员们说,8个多月漫长的科考不仅对你们来说是一个考验,对你们的家属也是一个考验,你们的努力和家庭作出的奉献是值得尊敬的。大洋科考工作是一项伟大而光荣的事业,事关国家利益,是惠及子孙后代的大事,我们要通过不断的努力和探索,获得更多珍贵的资料,取得更多的成绩,历史将会记住大家。

  

  王飞副局长主持活动并讲话

  对于下一步工作,刘赐贵提出了4点要求。一是确保科考队员保持良好的团结合作、同心协力的精神状态,在临时党委和总指挥部的指挥下,开展各项工作。二是确保人员、船舶和设备安全,每个岗位的同志都要注意每一个环节,不能有麻痹思想。三是确保在特殊地形和海况下,制定详细有效的预案。四是确保以科学的态度完成各项任务,取得新成效。

  刘赐贵强调,习近平总书记高度重视极地和大洋工作,大洋科考是建设海洋强国的重要任务,也是21世纪海上丝绸之路建设的重要内容,大家要在确保安全的前提下,再出新成绩,用实际行动为祖国交上一份满意答卷。

  王飞向科考队员表示问候。他说,刘赐贵局长此次连线“蛟龙”号和“大洋一号”,并对下一步工作提出了具体要求,充分体现出局党组对一线海洋工作者的关怀和希望。全体科考队员要将刘赐贵局长的要求落到实处,确保人员安全、船舶安全以及设备安全,顺利、圆满的完成各项任务。

  

  视频连线现场

  国家海洋局有关部门和单位负责人参加视频连线活动,并就后勤保障等情况与科考队员进行交流。

  中国海洋报记者 黄冉 摄

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720