中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵会见马尔代夫渔业与农业部部长沙尼 全力援助马累度过淡水危机

2014-12-24      来源:国家海洋局     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 12月17日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在京会见马尔代夫渔业与农业部部长默罕默德·沙尼。双方就共同解决当前马累淡水危机以及推动两国在海洋领域的务实合作进行了交流。国家海洋局党组成员、副局长陈连增参加会见。

  

  刘赐贵(左)与默罕默德﹒沙尼部长(右)亲切握手

  刘赐贵首先代表国家海洋局对沙尼一行表示欢迎。他说,今年12月,国家海洋局获悉马尔代夫首都马累海水淡化厂设备因火灾受损,当地居民饮用水和生活用水告急后,第一时间派出专家组赶赴马累,提供紧急技术援助。目前,国家海洋局正在加强与有关部门的密切沟通,将进一步在技术和设备等方面对马累提供援助,全力配合马累度过此次难关。

  

  刘赐贵局长(右)与默罕默德﹒沙尼部长(左)亲切交谈

  刘赐贵强调,中国国家主席习近平提出了建设21世纪海上丝绸之路的战略构想。中方非常重视与包括南亚和印度洋沿岸在内的世界各国在海洋领域的交流合作,相信各方可以在21世纪海上丝绸之路建设中找到重要的合作内容,共同为应对气候变化、促进人类社会进步做出贡献。他指出,中国和马尔代夫拥有良好的合作关系,特别是今年习近平主席访问马尔代夫期间,两国海洋部门在两国元首见证下,签署了《中马海洋领域合作谅解备忘录》,为两国海洋领域合作开启了新的篇章。

  

  会见现场

  刘赐贵还表示,欢迎马尔代夫官员和专家明年来华出席中马海洋领域合作联委会第一次会议以及中国—南亚海洋科技合作研讨会,双方围绕感兴趣的领域作深入的探讨。

  

  赠送礼品

  沙尼对中国国家海洋局在马累遭遇淡水危机时所提供的帮助表示感谢。他说,中方在马尔代夫应对淡水危机时,提供了非常及时重要的帮助,这充分显示马中两国双边关系的历久弥新。他表示,马尔代夫虽然是一个小国,但在海洋领域有着很多成功的经验,马中双方在海洋领域的合作空间巨大,相信未来在《中马海洋领域合作谅解备忘录》框架下,双方可以将合作不断深化。

  

  合影留念

  国家海洋局办公室、国际合作司、天津海水淡化与综合利用研究所主要负责人参加会见。

  中国海洋报记者 黄冉 摄

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720