中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵访问南太平洋应用地球科学与技术事业部

2014-11-27      来源:国家海洋局     作者:孙生智
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  当地时间11月23日上午,国家海洋局局长刘赐贵访问了设在斐济首都苏瓦的南太平洋应用地球科学与技术事业部(以下简称“SOPAC”),受到了该部主任麦克·彼得森等有关负责人的热情接待。

  

  刘赐贵局长与SOPAC主任彼得森等进行工作会谈

  刘赐贵向彼得森主任介绍了国家海洋局主要职能,以及我“蛟龙”号载人深潜器开展海底作业、雪龙号船开展极地科考以及此次访问期间,先后在国家领导人见证下与澳大利亚、新西兰和瓦努阿图政府分别签署海洋与极地领域合作协议的情况。

  

  刘赐贵局长赠送彼得森礼物

  他指出,南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。南太平洋小岛屿国家与中国在海洋生态环境保护、应对气候变化、防灾减灾以及资源开发等方面有着巨大的合作潜力,优势互补明显。中国在依靠自身发展海洋和极地事业的同时,与其他国家的国际合作也给中国在上述领域的发展提供了帮助和支持。中国与澳、新、瓦等国签署的海洋与极地合作协议将为中国与南太平洋地区国家开展合作发挥良好的示范作用。国家海洋局愿与南太平洋地区小岛屿国家在互利、互惠和双赢的基础上开展海洋领域的合作。对于同SOPAC的合作与运行机制等问题,刘赐贵表示,国家海洋局将进行研究,并就此与SOPAC保持联系和沟通。

  

  会谈后双方合影

  彼得森主任首先代表太平洋秘书处和SOPAC热烈欢迎刘赐贵局长率领国家海洋局代表团来访。他简要介绍了太平洋秘书处有关背景情况、SOPA负责的主要工作以及与南太平洋小岛屿国家和域外其他国家开展合作的情况。他表示,中国目前是世界上第二大经济体,在政治、经济各领域以及海洋科技等方面具有巨大影响。他期盼中国加强与SOPAC的紧密合作与交流。

  SOPAC是地区性国际组织-----太平洋共同体下属的7个分支机构之一,主要负责南太平洋地区海底矿产资源勘探和开发合作,同时还致力于为南太平洋小岛屿国家提供海洋生态环境保护、水源养护、卫生设施建设以及海洋防灾减灾等方面的帮助和支持,目前有包括美、法、澳、新以及绝大多数南太平洋岛屿国家和地区在内的26个成员国,欧盟以观察员身份参加该组织。其工作人员有600多名,分布在南太平洋各岛屿国家。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720