中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵会见中国驻瓦努阿图大使谢波华 进一步拓展中瓦海洋领域合作

2014-12-12      来源:国家海洋局     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 12月5日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在京会见中国驻瓦努阿图大使谢波华。双方就进一步拓展中瓦两国在海洋领域的合作进行交流。局党组成员、副局长陈连增参加会见。

  

  刘赐贵局长(左)与谢波华大使(右)亲切握手

  刘赐贵说,南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,其小岛屿国家与我国在海洋领域有巨大的合作潜力。瓦努阿图在南太平洋的地理优势显著,双方在海洋领域的合作空间巨大。特别是今年在国家主席习近平和瓦努阿图总理乔纳图曼见证下,双方共同签署了《中国瓦努阿图两国政府关于海洋领域合作的谅解备忘录》。根据备忘录,双方将开展海洋相关领域合作,将为中国与南太平洋地区海洋合作产生示范作用。

  

  刘赐贵局长(左)与谢波华大使(右)亲切交谈

  刘赐贵就下一步中瓦海洋领域合作提出3点看法。一是加快推动中瓦海洋观测站的共建工作,为瓦努阿图海洋防灾减灾发挥作用。二是邀请瓦努阿图相关部门官员来华参加培训班和研讨会,开展形式多样的交流活动。三是欢迎瓦努阿图青年学者申报“中国政府海洋奖学金”项目,来华攻读硕士或博士学位。

  谢波华指出,中瓦都是海洋国家,海洋合作对于两国经济社会的发展起着十分重要的作用。他对进一步推动中瓦海洋合作提出了积极建议。谢波华表示,下一步中国驻瓦努阿图使馆将按照习近平主席重要讲话精神、中央外事工作会议精神以及中瓦海洋领域合作谅解备忘录的有关合作协议,加强与国家海洋局的协作,认真落实各项工作,不断推进两国海洋领域的沟通联系和友好合作,为两国海洋事业发展做出贡献。

  

  会见现场

  国家海洋局办公室、国际合作司主要负责人参加了会见。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720