中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵会见南非环境事务部部长莫莱瓦 进一步深化两国海洋领域务实合作

2014-12-04      来源:国家海洋局     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 12月2日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在京会见南非环境事务部部长莫莱瓦一行,双方就进一步深化两国在海洋领域内的务实合作进行了友好交流。

  

  刘赐贵局长(右)与莫莱瓦部长(左)亲切握手

  刘赐贵表示,去年在中国国家主席习近平与南非总统祖玛的见证下,双方共同签署了《中华人民共和国政府与南非共和国政府海洋与海岸带领域合作谅解备忘录》,开启了两国海洋领域合作的新篇章。刘赐贵说,南非是一个重要的海洋国家,在海洋环境保护、海洋综合管理、南极科学考察等方面有很多经验和亮点,中方愿意继续深化和南非在海洋领域的交流与合作,以取得更多的新成果。期待双方在海洋领域的务实合作,成为中南两国交流合作的新亮点。

  

  刘赐贵局长(右)与莫莱瓦部长(左)亲切交谈

  为进一步推动两国在海洋领域内的务实合作,刘赐贵提出6点建议。一是继续在海洋领域进行深入探讨,达成共识,利用双方现有资源,共同推动中国国家主席习近平提出的建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。二是加强双方官员和专家的沟通,确保明年在南非举行的中南海洋领域合作联委会第二次会议取得成效。三是加强两国在政府间、国际和地区涉海国际组织等多边框架下全球海洋观测、应对气候变化、发展蓝色经济等海洋热点问题的磋商与合作,共同关注和参与第二次国际印度洋考察等重大国际海洋计划。四是尽快启动《中国-南非海洋科技合作规划2015年~2020年》的编制工作,以此指导下一阶段中南海洋领域合作工作。五是建议在中非合作论坛机制下,设立中国-非洲海洋合作论坛,中方欢迎南非积极参与中国-非洲海洋合作论坛。六是中方愿意支持南非青年学者申请“中国政府海洋奖学金”项目,并为南非学者来华攻读学位提供协助和便利。

  

  会见现场

  莫莱瓦完全赞同中方提出的建议,并表示南非愿意积极参与中国-非洲海洋合作论坛以及支持南非青年学者来华攻读学位。她说,南非在发展海洋经济时,一直通过保护和利用并重来实现海洋的可持续发展。中国在海洋经济发展方面取得了令人瞩目的成绩,也给南非留下深刻的印象,希望未来在蓝色经济等领域与中方深化合作。同时,南非愿意为中国的海洋事业作出自己贡献,推动中南双边关系再上新台阶。

  

  赠送礼品

  

  合影留念

  国家海洋局办公室、国际合作司、生态环境保护司、预报减灾司、战略规划与经济司、科学技术司相关负责人参加会见。

  中国海洋报记者 黄冉 摄

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720