中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局局长刘赐贵会见国际涉海组织官员

2014-04-29      来源:国家海洋局     作者:周 超 李 昕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 4月22日,国家海洋局局长刘赐贵在厦门会见了前来参加第四届大陆架和国际海底区域科学与法律制度国际研讨会的大陆架界限委员会主席劳伦斯·阿沃斯卡、国际海底管理局秘书长涅·艾洛提·奥顿特、国际海洋法法庭庭长柳井俊二、联合国海洋事务与海洋法司副司长贾里斯一行。

  刘赐贵首先代表国家海洋局向前来出席本次研讨会的大陆架界限委员会委员、国际海洋法法庭法官、国内外专家和代表表示欢迎,并对重组后国家海洋局的职责以及会议举办地厦门市海洋事业发展情况进行了介绍。他说,中国是发展中国家,非常重视在海洋防灾减灾、海洋环境保护等方面的国际合作。国家海洋局与各沿海国家、地区和国际涉海组织保持了密切的联系,开展了众多富有成效的海洋领域国际合作。

  

  会见现场

  刘赐贵就海洋开发与保护以及国际合作等方面提出了3点建议。一是中国将按照相关规定,认真履行在海洋防灾减灾、海洋生态环境保护等方面的职责,为全球海洋的可持续发展做出应有的贡献;二是中国将继续在大洋和极地科学考察领域积极与相关国家和国际组织进行合作,共同探索认识海洋,实现海洋资源的合理开发利用;三是在国家海洋权益维护方面,中国国家海洋局将按照《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)和国际法的相关原则与历史性权利,继续积极履行相关职责。

  阿沃斯卡对中国国家海洋局在大陆架和国际海底区域事务中所做的工作表示肯定,并向中国对大陆架界限委员会工作给予的支持表示感谢。他说,大陆架界限委员会主要职责是审议沿海国提交的划界案,并作出科学建议。为了更好地履行《公约》,需要聚集各个领域的专家、学者进行交流与沟通,中国举办本次研讨会正是搭建了这一有效平台。希望中国国家海洋局与大陆架界限委员会未来继续开展相关合作,以实现全球海洋的和平和可持续利用。

  柳井俊二对中国在国际海洋法法庭工作开展中给予的大力支持表示感谢。他说,国际海洋法法庭目前的工作非常繁重,在审理各国提交的划界申请等事务中,中国籍法官发挥了非常重要的作用。希望未来继续加强与中国国家海洋局的沟通与交流,共同促进海洋事业发展。

  

  会见现场

  奥顿特说,中国多年来一直积极履行在国际海底区域资源勘探、开发等领域的相关职责和义务,国际海底管理局与中国大洋矿产资源研究开发协会也保持了密切和良好的合作关系,希望未来继续加强在国际海底事务领域的交流与合作。

  贾里斯表示,中国举办本次研讨会不仅是积极维护和履行《公约》的体现,在建立和平、和谐的海洋秩序方面也将发挥重要作用。对中国在全球海洋环境状况定期评估工作中所做出的贡献,他也给予充分肯定,希望中国国家海洋局能继续支持联合国海洋事务与海法司的工作,并加强在相关领域的合作。

  国家海洋局副局长陈连增、外交部条法司副司长贾桂德,大陆架界限委员会副主席伽罗、沃特、朴龙安,国际海洋法法庭前庭长叶肃斯,大陆架界限委员会中国籍委员吕文正,国际海洋法法庭中国籍法官高之国,以及国家海洋局相关业务司和局属有关单位负责人参加了会见。

  大陆架界限委员会、国际海底管理局、国际海洋法法庭是根据《联合国海洋法公约》设立的机构,主要职责分别为审议沿海国提交的划界案并作出科学建议,组织和管理国际海底资源活动并对国际海底区域制度进行具体化和细化工作,裁判因解释或实施该公约所引起的争端。

  

  会见合影

  中国海洋报实习记者 李 昕 摄

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720