中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵会见葡萄牙农业与海洋部部长克里斯塔斯 共同实现海洋经济可持续发展

2014-11-19      来源:国家海洋局     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 11月14日,中国国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在京会见了葡萄牙农业与海洋部部长阿索芳﹒克里斯塔斯。双方就进一步深化中葡在海洋领域的交流与合作,共同实现海洋经济可持续发展进行了友好会谈。国家海洋局党组成员、副局长陈连增,葡萄牙驻华大使让﹒特雷斯-波塞拉参加会见。

  

  刘赐贵局长(右)与阿索芳﹒克里斯塔斯部长(左)亲切交谈

  刘赐贵首先对克里斯塔斯一行表示欢迎,并简单介绍了国家海洋局的工作职能。他说,中国国家主席习近平提出了建设21世纪海上丝绸之路的战略构想,对于推动中国与世界沿海国家交流合作,实现互利共赢具有重大意义。他表示,葡萄牙是一个重要的海洋国家,海洋面积远超陆地面积,海洋资源丰富,中方非常重视与葡萄牙海洋部门的友好关系,希望未来能够进一步加强双方的交流与合作,共同实现海洋经济的可持续发展。

  

  会见现场

  刘赐贵指出,人类的发展在于海洋,中葡在海洋领域,特别是在推动蓝色经济发展方面,有着广阔的合作空间。为进一步推动中葡在海洋领域的交流与合作,刘赐贵提出3点建议。一是双方加强沟通,建立稳定的交流渠道,互派高级别代表团访问对方主管部门,并适时签署海洋领域合作谅解备忘录。二是加强双方海洋科研交流,在适当时机召开研讨会,推动两国科学家在共同感兴趣的领域开展研究。三是中国愿意积极参与明年6月在葡萄牙举办的“蓝色海洋周”系列活动以及海洋部长会议,并发挥应有的作用。

  

  互赠礼品

  克里斯塔斯高度赞同刘赐贵提出的建议,并向中方介绍了葡萄牙有关蓝色经济发展的构想。她说,很高兴看到中国国家海洋局对海洋生态环境保护的高度重视。海洋对全球气候环境的影响巨大,葡萄牙目前已经把加强对海洋环境的保护、提高对沿海地区气候变化的认识,列为葡萄牙海洋工作的一项重要议题。她表示,中葡两国都是海洋国家,葡萄牙高度重视与中国的友好合作,加强两国在海洋领域的交流与合作,实现海洋经济的可持续发展,是两国的共同意愿。希望中国国家海洋局能够派代表出席在葡萄牙举办的“蓝色海洋周”和海洋部长会议,并就海洋科研、海洋防灾减灾、蓝色经济等领域提出宝贵的建议和看法。

  

  合影留念

  中国国家海洋局办公室、国际合作司主要负责人参加了会见。

  中国海洋报记者 黄冉 摄

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720