中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

刘赐贵在北京科博会主题报告会上指出
推进海洋科技创新 服务海洋强国建设

2014-05-14      来源:国家海洋局     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 5月13日,第十七届中国北京国际科技产业博览会开幕。在当天下午举行的主题报告会上,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵作了题为《推进海洋科技创新,服务海洋强国建设》的主题演讲。

  

  主题报告会主席台

  刘赐贵在演讲中说,党中央、国务院高度重视海洋事业和海洋经济的发展,党的十八大作出“建设海洋强国”的重大部署。习近平总书记就如何建设海洋强国作了精辟的论述,强调指出要坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。作为中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要组成部分,海洋强国建设是我们共同的历史使命。

  

  国家海洋局局长刘赐贵做主题演讲

  刘赐贵指出,海洋经济是海洋强国建设的重要基础,建设海洋强国首先要提高海洋科技创新能力和产业化能力。近年来,在党中央、国务院的直接领导下,在有关部门,特别是科技部的大力支持下,海洋领域全面实施科技兴海战略,海洋科技与海洋产业不断融合,传统产业转型升级和绿色发展势头良好,海洋战略性新兴产业不断发展壮大,海洋经济结构进一步优化,海洋经济继续保持较快较好的发展势头。

  刘赐贵还介绍了我国海洋科技工作未来的发展思路,一是编制海洋科技创新总体规划,以服务海洋事业科学发展为重点,扎实做好海洋科技支撑海洋强国建设的顶层设计;二是深入实施科技兴海战略,以培育海洋战略性新兴产业为重点,引领带动海洋经济向质量效益型转变;三是大力推进海洋生态文明建设,以建立生态红线为重点,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变;四是继续加强海洋领域国际合作,以实现和谐共赢为重点,共同推进海上丝绸之路建设。

  刘赐贵最后说,发展海洋事业,建设海洋强国,是一项伟大而艰巨的历史使命,需要全社会凝聚意志,共同努力,国家海洋局真诚希望与各方面携手互助,为海洋强国建设不断作出新的更大的贡献。

  据悉,本届北京科博会于5月13日至18日在北京举行。其中,由国家海洋局主办的海洋科技与海洋经济专题展是第二次登上科博会,展览以“走向深蓝”为主题,重点展示海洋生物、海洋油气开发、海水淡化、海洋探测、造船、港口、海洋经济区等领域的新技术新产品新成果。

  中国海洋报社记者 黄冉 摄

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720