中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在天津调研时强调 狠抓机遇 在建设海洋强国中谋发展

2014-04-08      来源:国家海洋局     作者:路 涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 4月2日-4日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵先后深入国家海洋信息中心、国家海洋技术中心、国家海洋标准计量中心、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所和天津市海洋局,同干部群众交流座谈,听取意见和建议,并进行实地考察调研。他强调,要抓住难得的历史机遇,围绕党的十八大提出的建设海洋强国的宏伟目标和总体要求,明确职责定位,发挥各自优势,做好顶层设计,加强创新能力,为服务海洋经济发展、提高海洋科技水平、改善海洋生态环境做出新的更大贡献。

  2日下午,刘赐贵到国家海洋信息中心调研,并听取了工作汇报。他对该中心为我国海洋事业发展所做的贡献给予充分肯定。他说,海洋信息工作尤其是“数字海洋”工作十分重要,在建设海洋强国的目标下,要认真思考如何更好地发挥“数字海洋”的作用。他强调,要增强工作主动性,努力实现海洋信息数据的搜集积累和分析应用。      

  3日上午,刘赐贵一行来到国家海洋技术中心,察看了在建的业务保障楼、综合环境实验室等,详细了解海洋观测设备及海洋科技装备技术,尤其是深海装备技术的研发情况。他说,当前我国海洋事业正处于一个前所未有的发展机遇期,技术中心等科研单位都要牢牢抓住机遇,进一步增强责任感和使命感,根据国家发展需求,抓好战略性、前瞻性、关键性海洋科学技术的创新。

  

  刘赐贵在国家海洋技术中心考察调研

  国家海洋标准计量中心是刘赐贵调研的第三站。3日下午,刘赐贵听取了该中心的工作汇报,并询问了当前海洋标准和计量发展情况以及质量监督工作的情况。他希望计量中心抓住国家高度重视海洋事业的发展机遇,以亚太区域海洋仪器检测评价中心为抓手,加紧推动基础能力建设,提升软硬件能力,同时做好顶层设计,找准目标定位,继续发挥好在亚太地区的影响力。

  

  在国家海洋标准计量中心,刘赐贵察看设备

  4日上午,刘赐贵来到淡化所,察看了在建中的科研楼、太阳能海水淡化装置等。在太阳能海水淡化装置旁,他详细向现场人员了解了设备的供水原理、日产水情况。在座谈中,他与淡化所有关人员共同探讨了海水淡化技术如何对接国际,实现一流水平。他希望淡化所在提高水质和降低成本两方面上下功夫,在创新引领发展、增强核心竞争力等方面继续提升水平。

  

  在国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所,科研人员在向刘赐贵介绍太阳能海水淡化装置情况

  4日下午,刘赐贵来到天津市海洋局调研。他在滨海新区察看了即将完工的渤海海洋监视监测基地,随后听取了天津市海洋局的工作汇报。他指出,天津海洋工作富有特色,取得了很多成绩。2013年,天津市海洋生产总值约占全市GDP的31.6%,位居全国首位,海洋经济、海洋装备制造业发展的实力雄厚。他希望天津海洋局在国家京津冀协同发展战略中,发挥好海洋产业优势和作用,率先在全国建成海洋强市。同时抓住国家海洋博物馆落户天津的机会,大力加强海洋宣传工作,增强全市人民的海洋意识。

  

  在天津市政府秘书长舒长云、天津市海洋局局长蔡明玉等人陪同下,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵察看了即将完工的渤海海洋监视监测基地

  天津市政府有关负责同志和国家海洋局办公室、战略规划与经济司、科学技术司、天津市海洋局主要负责同志陪同考察调研。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720