中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 部机关干部“三进四同”基层学习锻炼活动启动
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [部党组成员、副部长贠小苏]刚才,少农副部长代表部党组对开展部省“联创齐争”,机关干部“三进四同”基层学习锻炼主题活动进行了部署动员。首批30名机关干部代表作了表态发言。部机关团委向广大青年干部发出了倡议。徐绍史部长分别向三个组进行了授旗。开展部机关干部“三进四同”基层学习锻炼主题活动,是部党组进一步贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和中央领导同志近期关于国土资源工作重要讲话精神的重要举措,是持续拓展创先争优新途径的积极实践。首批下去的同志一定要按部党组要求,深刻认识机关干部“三进四同”基层学习锻炼主题活动的意义,倍加珍惜这一机会,以谦虚的态度,在“三进四同”中了解、学习和服务于基层,以自己的实际行动,踏实做好工作,扎实取得成效。各司局、各直属单位要以此为契机,拓展创先争优活动新途径、新办法,结合学习贯彻中央领导同志三次重要讲话,努力解决工作中的重点、难点问题,为全国科学发展排忧解难,为国土资源管理工作再上新台阶做出积极贡献。
        再次感谢中创办和中组部对国土资源部工作的关心支持,感谢各新闻媒体的关注支持。预祝首批主题活动取得圆满成功。祝愿首批下基层的同志学习锻炼顺利!启动仪式到此结束。
    (2011-10-20 11:48)

  • [现场]部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史同志向赴江西赣州、广西百色、宁夏固原三省(区)的3个小组代表授旗。(2011-10-20 11:46)

  • [部党组成员、副部长贠小苏]下面,请部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史同志向赴江西赣州、广西百色、宁夏固原三省(区)的3个小组代表授旗。(2011-10-20 11:45)

  • [机关党委王正颐]敬爱的机关领导,亲爱的青年朋友们:在全部上下深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和中央领导同志近期关于国土资源管理工作三次重要讲话精神之际,为响应部党组进一步深化部省“联创齐争”、开展机关干部“进国土所、进地质队、进矿区,同吃、同住、同工作、同学习”基层学习锻炼主题活动的号召,推动部直属机关广大团员青年向基层学习、向实践学习、向群众学习,部直属机关团委发出如下倡议:
        一、燃放激情,自觉争先。以昂扬向上、奋发进取的青春朝气,积极投身到活动中来,主动到国土资源管理一线接受教育锻炼,争当机关与基层“联创齐争”携手共同创先争优的先锋。
        二、融入基层,真情体验。带着诚意和真情融入基层,拜人民为师,与基层群众交朋友,面对面、心贴心交流。细心感悟、用心体验基层工作的点点滴滴、方方面面。以本次活动为新的起点,充分利用日常出差、调研等多种机会,深入基层、了解实情,成为基层群众信得过、愿意找、主动反映民意的桥梁和纽带。
        三、用心观察、深化思考。敏锐感知基层工作的新问题、新动态、新趋势,全面了解社情、民情,努力掌握第一手资料,为自己所学。充分发挥聪明才智,从青年的视角积极建言献策,推动国土资源改革向前发展。
        四、牢记嘱托,严于律己。始终保持艰苦朴素、勤俭节约、清正廉洁的作风,树立并维护国土资源机关青年的良好形象,以实际行动赢得基层的信任和爱护。
        青年朋友们,基层是源头活水,是生机勃发、养分充足的沃土,更是一个广阔、绚丽的舞台。让我们背起行囊,带着部党组嘱托和期望,一起出发,在基层锻炼的实践中增长见识、磨炼意志、锤炼作风、提高本领,为肩负起明天国土资源宏伟事业储备能量,为续写好国土资源壮美篇章奉献青春。
    (2011-10-20 11:41)

  • [部党组成员、副部长贠小苏]下面,请机关党委王正颐同志代表部机关团委宣读倡议书。(2011-10-20 11:40)

  • [部土地利用司邱少俊]第三句是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。秋风瑟瑟,寒意袭人,大家的热情却依然高涨,思考没有受到任何影响,大家没有顾虑基层条件艰苦、锻炼任务繁重等困难,积极踊跃报名,充分体现了我们国土人不怕苦、不怕累的革命乐观主义精神和勇破难题、勇攀高峰的英雄气概。在此,我们郑重承诺,在胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和中央领导同志近期关于国土资源管理工作三次重要讲话精神的指引下,我们一定会珍惜机会,以最饱满的热情,全身心投入活动!我们一定会奋勇拼搏,以最高昂的斗志,圆满完成任务;我们一定会团结一致,以最不屈的精神,克服种种困难,拿出无愧于青春,无愧于时代,无愧于人民的成绩,真正成为值得信赖、堪担重任的国土资源事业和社会主义事业接班人!
        谢谢大家!(2011-10-20 11:37)

  • [部土地利用司邱少俊]第二句是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。基层锻炼是青年干部成长必经的途径。这次的“三进四同”活动,为我们缺乏基层工作经验的同志,尤其是青年同志,提供了一个非常好的学习机会。它既是一次“真枪实弹”的考验,更是一次难得的锻炼。要想学有所成,必须做好以下几点。首先是要在思想认识上,我们要高度重视,端正态度、要带着感情和责任,沉下身心、虚心向基层和群众学习;其次是在具体工作上,我们要主动思考、积极研究,尽快熟悉基层的工作内容和流程,梳理基层的工作经验和方法,了解国土资源管理工作重点任务的进展,捕捉苗头性、倾向性的新情况、新问题,适当提出完善现有政策的意见和建议;最后是在成果形式上,我们要及时完成个人总结和调研报告,充分运用工作日记、网络微博等形式记录活动过程,宣传活动成效,同时力争帮助基层和群众解决实际困难,建立与基层的长期联系。我们要通过认认真真的学习,扎扎实实的工作,锤炼作风,提升自我,真正增强为人民服务的本领,为相信和支持我们的各级领导提交一份满意的答卷。(2011-10-20 11:33)

  • [部土地利用司邱少俊]尊敬的徐绍史部长、中央创先办的领导及其他在场的各位领导、青年朋友们:
        大家好!在“三进四同”活动正式启动之际,刚刚从领导手中结过队旗的我们,既感到无比的激动,也感到肩上多了份沉甸甸的责任。在此,首先请允许我代表第一批即将奔赴基层锻炼的30名部机关干部,代表这支平均年龄仅31岁、朝气蓬勃的队伍,对相信和支持我们的各级领导表示衷心的感谢!向即将风雨同舟、齐肩并进的同志们致以崇高的敬意!刚才张少农副部长用三句话概括了部党组对我们的要求,我也借用三句诗谈谈我个人的理解和看法。
        第一句是“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。人民是历史的创造者,基层是理论、政策创新的源头。对国土资源管理工作来说,我们的根基在土地、在矿区,我们的一线在国土所在地质队、在矿山企业。如果我们不了解他们的情况,缺少深厚的感情,出主意、作决策就容易脱离实际、脱离群众。今年5月我参加中央国家机关团工委组织的“百村调研”活动时,曾在当地乡镇国土所进行一次访谈。如果不是那次访谈,我不会知道一个国土所只有4个人,却要骑着自行车每天风雨无阻的在近300平方公里的土地上巡查,保护基本农田和矿产资源;如果不是那次访谈,我不会知道他们在缺钱少人的情况下坚持80%的周六周日不休息,一年要为农民建房勘测300多次,发放300多个土地证;我想,多接触这些平凡却鲜活的人和事,拜群众和基层为师,我们制定出来的政策一定会更加有血有肉,这或许是此次“三进四同”活动最有意义的地方之一。(2011-10-20 11:30)

  • [部党组成员、副部长贠小苏]下面,请参加首批“三进四同”基层学习锻炼的代表利用司邱少俊同志发言。(2011-10-20 11:21)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]要加强组织领导。首批下基层干部年轻人居多,面临的实际困难不少。办公厅要牵头抓总,机关各司局要积极配合,在思想上、工作上、生活上关心爱护他们,认真做好后勤保障,解除他们的后顾之忧,让他们全心全意地投入到基层工作中。办公厅、人事司、机关党委和推进办要及时做好驻基层干部的协调组织和考核工作。各司局在家的同志要努力克服人手减少的困难,进一步发挥"高标准、严要求、快节奏"的工作作风,主动补位、主动担当,确保工作的连续性。
       要加强监督考核。下基层的干部要通过工作日记、网络微博等多种方式记录所闻所思所得,活动结束时要提交个人总结和自选题目的调研报告。部党组将对在"三进四同"基层学习锻炼主题活动中,对表现突出的干部予以表彰。对违反纪律、造成不良影响的干部,依据相关规定进行处理。
       要注意总结完善。各基层驻点小组要及时上报驻点工作情况,机关各司局要采取多种形式了解、掌握活动进展情况,将活动中的好经验、好做法及时报送机关党委、推进办。国土资源报和矿业报,要安排记者全程跟踪了解"三进四同"基层学习锻炼主题活动开展情况,及时予以宣传报道。要注意对"三进四同"活动的开展进行跟踪分析,形成并不断完善干部下基层学习锻炼的长效机制。各单位要以这次活动为契机,采取多种形式,有组织、有计划地安排干部到基层一线去经受考验、接受锻炼、锤炼意志、增长才干。
       最后,预祝同志们此行取得丰硕成果,一路平安!(2011-10-20 11:20)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]第三句,部里会真情关心严格管理(2011-10-20 11:20)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]要严格要求,锤炼作风。基层实践是磨练干部的"磨刀石"。越是条件艰苦、困难较多,越能磨炼人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚忍不拔的品质和作风。所以,这次党组专门确定了三个条件相对艰苦的地方。所谓"艰难困苦,玉汝于成",就是说要在艰苦困难地方历练摔打,才可能成为栋梁之才。下去的干部要有吃苦的准备,要敢于克服工作和生活上的困难,尽快适应基层的状况,知难而进,迎难而上,肯吃苦、能吃苦、不叫苦,在"同吃、同住、同工作、同学习"中锻炼自己、改造自己、提升自己、完善自已。(2011-10-20 11:18)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]要脚踏实地,扎实工作。同志们下去后,在学习工作上要高标准,生活上要低要求。要按照规定交纳食宿费用,不给基层增加额外负担,不影响基层正常工作秩序,不搞特殊化,自觉遵守基层单位的纪律要求。要充分利用这一契机,把机关好的工作作风和方法带到基层,尽快上手开展工作,争取为基层、为群众扎扎实实地做上几件实事。要多看看基层群众的生活,多体验基层群众的难处,以坚强的党性、扎实的作风、清廉的形象展示部机关干部的精神风貌,用自己勤奋扎实的工作赢得基层和广大群众的好评。(2011-10-20 11:18)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]要谦虚谨慎,学有所获。善于学习才会真正得到提高。同志们到基层后一定要摆正位置,甘当小学生,拜人民群众为师。要多学、多问、多走、多看,向基层学习、向老同志学习、向人民群众学习。要在工作实践中注意了解国土资源政策措施是否符合基层实际情况,听听基层的困难和对部机关的期望,注意发现问题,主动思考、积极研究。要善于在实践中学习,在实践中总结,在实践中提高,注意总结基层的好做法、好经验,提练上升为加强和改进工作的理性思考。(2011-10-20 11:17)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]实践长才干,历练出人才。年轻干部要尽快成长成才,没有任何捷径可走。只有扑下身子,深入基层,深入群众,深入实践,在基层丰富生动的实践中锻炼提高。(2011-10-20 11:16)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]第二句,一定要沉下身来接受锻炼(2011-10-20 11:15)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]到基层磨练摔打,就是要使我们的干部更好地锤炼党性、增长才干。近年来,部机关和直属单位通过公务员考试、公开竞聘等方式吸收了一大批青年干部。目前部机关40岁以下干部有167人,占43%; 35岁以下的有110人,占28%。青年干部正在成为我部干部队伍的主力军。年轻干部的特点是学历高、专业强、有朝气、有激情,思维活跃、勤学肯干。但由于时代背景和成长经历等原因,离开家门进校门、出了校门进机关大门的"三门"干部为数不少。没有经历过基层历练的"三门"干部,对基层的情况不了解、不熟悉,就很难对基层群众有深厚的感情,办事情、处理问题就很难想群众之所想、急群众之所急。选拔年轻干部到基层磨练摔打,就是在基层实践中锻炼干部党性,提高干部做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力。(2011-10-20 11:14)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]到基层磨练摔打,就是要使我们的干部更加理解基层、懂得基层。国土资源部是国家管理土地和矿产等资源的重要职能部门。我们制定的政策措施需要基层去推动、去落实。所以,我们想问题、作决策一定要知道基层的意愿。鲜活的经验在基层,丰富的营养在基层。机关干部特别是年轻干部,一定要主动走出机关,沉下身子,深入基层、了解基层、懂得基层,才能深化对国情、世情、民情的认识,才能真正把握国土资源工作的实际,才能真正为基层办实事、解难事,我们制定的政策才更加符合基层实际。(2011-10-20 11:13)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]到基层磨练摔打,就是要使我们的干部更加理解群众、懂得群众。我们要求机关干部深入基层国土资源所、地质队、矿区,与干部群众同吃、同住、同工作、同学习,就是要大家通过这样的形式,拉近与人民群众的距离,增进同人民群众的感情。要主动了解国土资源管理政策制度是否符合实际情况,了解基层实际和群众对国土资源管理工作的需求和诉求,积极解决基层群众关心的问题。只有真正理解群众、懂得群众,知道群众的困难和疾苦,才会真正树立群众观念,增进群众感情,做到知民情、解民忧、暖民心。我们办事情、作决策,才不会脱离群众,才会时刻想着人民群众的根本利益。(2011-10-20 11:13)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]第一句,到基层磨练摔打意义重大
       密切联系群众,是我们党的优良传统,也是共产党人的政治本色。党组下决心抓这件事,就是希望机关的干部特别是年轻干部,主动到基层去,到困难多、矛盾大、情况复杂的地方去,砥砺品质、锤炼作风、增长才干。(2011-10-20 11:11)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]这里,受绍史同志委托,我讲三句话。(2011-10-20 11:09)

  • [部党组成员、副部长、机关党委书记张少农]这次部党组研究决定开展"三进四同"活动,是国土资源系统深入推进创先争优活动,进一步加强干部队伍建设的重大措施。
       今天,第一批30名机关同志就要启程,分赴江西赣州、广西百色、宁夏固原,深入到乡镇国土所、地质队、矿山企业和基层干部职工群众同吃、同住、同工作、同学习,为期一个月的时间。这些地区是革命老区,又是贫困地区,有些也是我们矿产资源管理、地质灾害防治任务比较重的地区。都是我们学习的好地方,受教育的好课堂。30名同志是第一批,还会有第二批、第三批,要成为常态,成为习惯。这个方式也不是下去补课,应该是我们每一位同志永远不能毕业的长期课堂,是我们共产党人终身要修的学分。(2011-10-20 11:08)

  • [部党组成员、副部长贠小苏]首先,请部党组成员、副部长、机关党委书记张少农同志讲话。(2011-10-20 11:08)

  • [部党组成员、副部长贠小苏]参加今天启动仪式的领导有:部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史,部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明,部党组成员、副部长、机关党委书记张少农,部党组成员、驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、总规划师胡存智,中央创先办联络组组长、中组部干部四局副巡视员陈龙发和中创办联络组成员杭泰斌、曹志平同志。参加今天会议的还有中央有关主流媒体的各位记者,部机关全体干部,中国地质调查局及部其他直属单位主要负责人。(2011-10-20 11:07)

  • [部党组成员、副部长贠小苏]同志们:
        为进一步学习贯彻胡锦涛总书记"七一"重要讲话和中央领导同志近期关于国土资源工作重要讲话精神,深入推进部省"联创齐争",持续深化创先争优活动,部党组决定,开展深化部省"联创齐争",机关干部"三进四同"基层学习锻炼主题活动。按照活动方案的安排,今天,我们举行首批机关干部"三进四同"基层学习锻炼主题活动启动仪式。(2011-10-20 11:05)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720