中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 部机关干部“三进四同”基层学习锻炼活动启动 > 背景资料

徐德明主持召开会议总结重点工作调研推进情况

2011-10-09      来源:国家测绘地理信息局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
国家测绘地理信息局局长徐德明主持召开会议总结重点工作调研推进情况。
国家测绘地理信息局局长徐德明在会上发言。

  9月30日,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明主持召开局务会议,总结交流局重点工作调研推进情况。局党组成员、副局长李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员、纪检组长张荣久,党组成员、办公室主任吴兆琪,副局长李朋德,总工程师胥燕婴出席会议。

  按照国家测绘地理信息局党组统一部署,自8月中旬至9月上旬,国家测绘地理信息局领导分别带领8个调研组,奔赴涵盖了沿海、中部和西部地区的24个省(自治区、直辖市),进一步深入贯彻落实李克强副总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神,实地调研推进“天地图”省市分节点建设、数字城市建设、地理国情监测三项重点工作和推进地方测绘地理信息管理体制完善,为各地更好更快地落实局重点工作部署提供指导、创造条件、营造环境,同时进一步转变局机关工作作风,问计于基层,问政于基层,问需于基层。调研中,局领导分别与当地政府负责人进行了会谈,就推进有关工作达成共识,为各地开展工作创造了良好的条件。

  在听取了各调研组情况汇报后,徐德明指出,此次集中调研体现出六个方面的特点。一是调研恰逢其时,时机背景选得好。今年是“十二五”的开局之年,也是全面推动重大项目立项实施的关键之年。特别是今年5月23日,李克强副总理视察中国测绘创新基地并发表重要讲话,讲话针对性强、指导性强,在社会各界产生了强烈反响,为新时期测绘地理信息事业实现新发展指明了方向。这次集中调研是首次以国家测绘地理信息局名义深入基层开展的集中调研,进一步彰显了测绘地理信息工作的地位和作用,对于进一步落实好“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略具有重要意义。此次集中调研得到了各地政府和有关部门的高度重视,多个省份的领导参加座谈会,表达了对测绘地理信息工作的支持意见。二是调研层次规格高,推进有力度。此次集中调研是按照局党组的统一部署进行的,集中时间、集中人力进行调研有利于全面推进工作,提高测绘地理信息服务经济社会发展的水平和能力,切实减轻基层负担。此次集中调研由局领导分别带队,机关各司局负责人和有关工作人员参加,使调研质量更高、效果更好。此次集中调研受到了各地测绘地理信息部门的高度重视,对重点工作推动很大、影响很大。三是调研面宽、深入细致。此次集中调研不仅深入到省、市、县,也到了局所属单位和相关企业,从而全面了解了工作进展情况,为更好地改进工作、总结经验、提升管理水平起到了积极的促进作用。四是重点突出、针对性强。此次集中调研以进一步贯彻李克强副总理重要讲话精神、推动重点工作落实为主题,契合了各地的发展需求,也受到地方测绘地理信息部门的普遍欢迎,在各地产生了强烈反响。体现了实事求是、突出重点、着力发展、强化基础、加大建设、求真务实的工作作风,对于进一步提高服务大局、服务社会、服务民生的能力,推动地方测绘地理信息工作加快发展起到了有力的助推作用。五是调研成效比较明显。通过调研总结了成功经验,认清了发展趋势,增强了发展信心。地方各级政府、各地测绘地理信息部门、相关企事业单位对贯彻落实李克强副总理重要讲话精神的重视程度普遍加强,认识水平普遍提高,建设速度普遍加快,资金投入普遍加大。六是调研提出的问题针对性强。这些问题,既有共性问题,也有个性问题,都是前进中发现的问题。要全面正确审视这些问题,加大解决问题力度,从而推动重点工作的开展。要解决观念问题,克服保守、僵化、教条的观念和思维,站在发展、战略、前沿的角度去思考、去谋划、去研究。要树立大测绘、大发展的观念,局部利益要服从全局利益。要解决概念问题,数字城市、“天地图”、地理国情监测都是测绘地理信息服务平台,不要把简单概念复杂化、繁琐化。要加快地方测绘地理信息体制机制完善,坚定信心、大力推进。要加大重点工作的宣传力度,营造良好的社会环境。

  徐德明对下一步工作提出四点要求,要求实现“四化”。一是重视程度要深入化。李克强副总理的重要讲话,是指导测绘地理信息事业发展的纲领性文件,为测绘地理信息事业发展指明了前进的方向。各省(自治区、直辖市)测绘行政主管部门对学习贯彻李克强副总理重要讲话精神要学习学习再学习、深化深化再深化,把重点工作真正列入到各单位领导的工作日程,深入研究推动措施,制定推动方案,把重视程度具体化、实体化。二是工作指导要责任化。各级领导干部要带头推动重点工作。国家局机关要按照“领导联系单位、司长具体负责”的原则,副司以上干部每人要联系一个地区,切实抓好落实,真正做到强化责任、落实到位。三是目标确定要时限化。机遇时不我待、稍纵即逝。要趁热打铁,各项工作安排部署和重点项目要做到时限明确。四是装备配备要明细化。服务决定地位,装备决定能力。要尽快制定出台国家、省、市、县测绘地理信息装备配备指导性意见和明细表,全面推动装备建设。

  国家测绘地理信息局机关副司以上干部、局属有关单位负责人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720