中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 国家土地督察机构在线土地督察系统开通暨演练仪式 > 背景资料

徐绍史主持召开第9次部长办公会听取在线土地督察系统建设试点工作情况汇报

2010-04-27      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    4月26日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开第9次部长办公会,听取在线土地督察系统建设试点工作情况汇报。

    会议认为,土地督察机构自2006年组建以来,一直存在人员少、人均督察面积大、督察任务重的问题,借助现代信息技术创新督察工作机制和手段已成为必然选择。国家土地督察武汉局通过开展在线督察系统建设试点进行了大胆探索和积极尝试。

    会议指出,从系统全面运行的效果来看,在线土地督察系统初步具备了“在线审查、自动分析、巡查核查、远程指挥”的功能,实现了试点建设的总体目标:一是实现了土地督察基础数据的同步获取、实时更新、方便查询、便捷使用;二是实现了网络互联互通、信息资源共享;三是充分运用土地督察综合分析评价系统,实现对土地利用和管理状况的分析、监管与评价;四是实现了土地的批后监管和媒体信息、信访举报案件的信息化自动甄别,及时做到事前发现;五是建立了指挥中心,实现局机关与野外巡查核查车辆的远程会商,做到审核督察的集中核查及规划线路的土地利用变化情况的巡查;六是规范土地督察工作程序,实现了例行督察、审核督察、专项督察、协同督察工作流程化、自动化,以及对涉及远离局机关的督察业务所需数据信息与管理系统的远程支持;七是实现了机关档案电子化管理,方便查询。

    会议要求,下一步要深化应用、不断提升在线土地督察系统功能:一是加强数据库的建设,实现数据的实时更新;二是建立系统对有关信息的自动筛选功能,提高工作效率;三是将系统比对、现场比对两方面的工作在实践中进一步完善。此外,要考虑广域网、局域网的兼容性,并预留数据接口,以采用各省国土资源厅的信息数据,进一步提高督察能力。要争取早日修改完善系统功能并在督察系统推广应用,使在线土地督察系统不断适应督察业务发展的需要,更好地服务于土地督察工作。

    会议还研究了第二次全国土地调查有关工作和有关国土资源违法违规案件查处问题。

    副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社,副部长、党组成员贠小苏,副部长、党组成员王世元,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,部党组成员、总规划师胡存智出席了会议。部有关司局、直属单位负责人以及国家土地督察武汉局有关人员参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720