中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

徐绍史:履新发改委“感到责任很大、压力很大”

2013-03-19      来源:中国矿业报     作者:李 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  十二届全国人大一次会议3月16日决定,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史转任国家发展和改革委员会主任。

  徐绍史在国土资源部及其前身地质矿产部工作十多年。低调、务实、开放、创新是他给许多人的第一印象。

  徐绍史于1977年在长春地质学院学习水文地质及工程地质,毕业后长期从事国土资源工作。这让徐绍史成为一个典型的专家型官员。

  由于工科专业和常年养成的工作习惯,徐绍史在升任国土资源部部长和国家土地总督察后,也没有改变低调细致的办事风格。一些工作人员说,这位公务繁忙的部长看报告时往往细致到“连标点符号都要管”。与此同时,他又提倡大胆改革,在土地市场、矿业权等问题上,推动了一系列改革试点。

  过去五年,徐绍史主导的对全国资源情况的摸底工作,为我国能源政策的制定提供了有力参考和支撑。找矿突破战略行动也是他一手推动起来的。

  在徐绍史任职期间,页岩气探矿权招标首次向民营企业、中方控股的中外合资企业敞开大门,这被业内专家评价为重大的“政策突破”。

  随着中国城镇化、工业化进程加快,土地问题已经成为中国经济乃至社会问题众多矛盾的症结所在。作为国家土地总督察,性情温和的徐绍史显示了雷厉风行的一面。在他任内实施了耕地保护地方政府主要负责人“问责制”,对土地违法严重的地方政府一把手实行“面对面”问责。总体而言,最近五年来,中国土地违法呈现逐步下降的态势。

  在国土资源部任职期间,徐绍史尤其重视地学人才培养工作,一直致力于推动产学研结合。他主张“让年轻、有潜力的同志担纲重大项目,使其在重大地质实践中加快成长”,让人印象深刻。

  3月16日下午16时33分,徐绍史以国家发改委主任这个新身份出现在记者们面前。“非常感谢中央的信任,也感谢代表们的信任,委以重任,我确实感到责任很大、压力也很大。”徐绍史坦言。他表示,好在国家发改委有很好的工作基础,“我将和同志们一起,恪尽职守,尽心尽力,做好工作”。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720