中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

政协委员:把油气合作放在与丝路沿线各国经济合作首位

2015-03-12      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “丝绸之路是通往中亚、西亚和欧洲的重要通道,是东西方文化交流的大动脉。但沿丝路国家除能源外,缺乏大宗商品贸易需求,贸易规模总体不大,经贸合作缺乏动力支撑。”全国政协委员、青海省政协副主席、民革青海省主委马志伟建议,要把油气合作放在与丝路沿线各国经济合作交流的首位。

  马志伟表示,通过丝绸之路经济带建设,可以发挥周边国家资源、技术的互补优势,推动由资源国、消费国、过境国共同组成的新型油气机制的形成,改造国际油气秩序,促进我国陆上周边油气走廊战略布局的进一步完善,减少国际形势发生突变时对我国油气安全的威胁。

  马志伟还表示,我国西部地区特别是西北各省资源富集、生态环境独特、民族文化多元,虽然发展起点低、底子薄、工业化水平不高,但在丝绸之路经济带建设的战略背景下,后发优势明显,特色优势产业、特色生态产业、特色民族产业等特色绿色产业对丝路沿线国家极具吸引力,发展潜力巨大。这些特色绿色产业将面对丝绸之路经济带沿线国家近30亿人口的需求,市场规模和潜力独一无二,区域经济强大的互补性,带来了巨大的合作空间。同时西部民族地区的很多少数民族属于国际性民族,他们与丝路沿线国家的同类民族有着同族同亲的亲缘关系,也为进一步开拓边贸市场和国际市场创造了机会。这样通过相关产业方面的合作,共同解决转型发展中面临的问题。

  马志伟建议,要顺势而为,以构建区域合作促发展大格局,充分发挥西部地区资源、生态、战略等方面的比较优势,带动商贸发展、资源循环利用、生态文明建设、民族文化交流、金融创新与发展再上新台阶,有效解决西部地区既要保护生态又要加快发展的“两难”问题。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720