中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

2018年丝绸之路经济带区域生态保护监测项目(陕西局任务区)通过省级验收

2019-04-03      来源:陕西测绘地理信息局网站     作者:张瑜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月22日,陕西测绘地理信息局组织省委政策研究室、国家林业局西北林业调查规划设计院、省环境信息中心、陕西师范大学、西北大学等单位专家组成专家组,对2018年丝绸之路经济带区域生态保护监测项目(陕西局任务区)进行了省级验收。

  验收会上,专家组听取了项目工作和成果汇报,审阅了项目验收文档资料和成果图集等,经质询与讨论,提出了意见与建议,并一致同意该项目通过预验收。专家组认为:项目提交的成果资料完整,符合验收要求。项目基于基础测绘、地理国情普查与监测数据以及中分辨率卫星遥感影像和专题资料等,开展了对丝绸之路经济带区域植被覆盖度、生态空间格局、塔克拉玛干沙漠及绿洲变化、省级以上开发区和保税区、重要基础设施以及区域自然保护区等方面的持续性监测,分析了生态环境变化与人类社会经济活动的关系,达到了项目设计书规定的要求。项目成果丰富,质量符合设计要求,为政府部门宏观决策提供了客观准确的数据支撑。 

  党的十八届三中全会上提出了“推进丝绸之路经济带建设”的重大战略部署。其中,陕西是打造丝绸之路经济带的新起点,甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,宁夏是丝绸之路经济带“战略支点”,青海是丝绸之路经济带战略基地和重要支点,新疆是丝绸之路经济带核心区。2018年,根据《自然资源部办公厅关于下达2018年国家地理国情监测项目生产计划和任务书的通知》(自然资办发〔2018〕12号)安排,陕西测绘地理信息局承担国家地理国情监测项目,丝绸之路经济带区域生态保护监测项目是其中一个重点项目。陕西测绘地理信息局作为项目牵头单位,联合甘肃、青海、宁夏、新疆测绘地理信息主管部门共同参与。该项目对丝绸之路经济带区域生态保护具有重要意义,也是测绘地理信息服务自然资源工作的有益探索。 

  省级验收后,陕西局将组织项目承担单位根据专家意见与建议进一步完善成果,并融合其它参与单位的成果,报自然资源部申请国家级验收,并按照自然资源部的总体部署,完成成果汇交等后续工作。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720