中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘地理信息服务丝绸之路(吐鲁番段)申遗

2012-06-28      来源:国家测绘地理信息局     作者:王建江
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  日前,根据联合国教科文组织世界遗产中心和国家文物局申遗工作计划及相关技术要求,受新疆吐鲁番地区文物局委托,乌鲁木齐疆域新图测绘有限公司承担丝绸之路(吐鲁番段)申报世界文化遗产五处备选点的测绘工作。

 

   丝绸之路东起西安,经中亚、西亚直达欧洲,穿越27个国家,全长近8000公里。其中中国新疆段有2600多公里,约占全长的三分之一,是古丝绸之路的重要枢纽,是丝绸之路线路上保存历史文化遗产最为丰富的地区之一。丝绸之路作为大型线形文化遗产,在联合国教科文组织世界遗产中心的推动下,2006年中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等中亚五国在新疆吐鲁番召开会议,正式提出中国与中亚五国跨国联合申报丝绸之路为世界遗产,并通过了丝绸之路跨国系列申遗初步行动计划。2011年12月27日,国家文物局在乌鲁木齐召开了丝绸之路跨国申遗协商会,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦两国代表研究推动三国联合申遗工作,并草签了《丝绸之路跨国申遗工作备忘录》,确定中、哈、吉三国将于2013年2月1日前联合提交丝绸之路申遗文本,力争作为丝绸之路跨国首批申报项目,在2014年列入《世界遗产名录》。2012年2月28日,国家文物局在京召开了丝绸之路申遗工作推进会,研究和部署了丝绸之路申遗相关准备工作,同时公布了丝绸之路中国段目前提出的24处遗产点入围首批申遗预备名单,分布在陕西、河南、甘肃、宁夏、新疆五省(区),涉及考古遗址、古建筑、古塔、墓葬等文物类型。其中,新疆段9个遗产点中吐鲁番占5个。根据国家及自治区文物管理部门对丝绸之路申遗的安排和要求,吐鲁番地区的高昌故城、交河故城、阿斯塔那古墓群、柏孜克里克千佛洞、吐峪沟五处备选点列入申遗范围。

 

  近日,新疆自治区政府下发通知指出,按照国家文物局申遗工作计划,丝绸之路申遗文本编制工作由中国建筑设计研究院建筑历史研究所承担。各遗产点所在地政府要在文物部门的指导下开展遗产点的勘察、测绘和基础研究工作,按照申报文本编制的要求,将各遗产点的基础资料经由自治区文物局汇总后报送国家文物局。经国家文物局对列入首批申遗大名单的丝绸之路遗产点工作进展情况现场检查, 于今年7月底前最终确定我国首批申遗的丝绸之路遗产点。根据申报的相关技术要求,各地应于2013年6月底前,完成丝绸之路首批申报遗产点的各项准备工作,以迎接2013年7、8月间国际专家的现场考察。

 

  由于时间紧、任务急,乌鲁木齐疆域新图测绘有限公司自5月初接到任务后,便立即组织测绘力量投入到吐鲁番五处备选申遗点的航摄资料搜集、实地踏勘、设计编写、外业控制、像片调绘、全数字航测内业成图及数字线划图(DLG)、数字高程模型(DEM)、数字正射影像图(DOM)数据采集制作等测绘工作中。目前,各项工作已接近尾声,有望于7月中旬前提交全部测绘成果资料,为丝绸之路(吐鲁番段)成功申报世界文化遗产提供及时、可靠、准确的测绘地理信息保障服务。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720