中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

部党组要求党员干部加强理想信念和思想道德教育

2014-09-05      来源:中国国土资源报     作者:李倩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  9月3日,中共国土资源部党组印发《关于进一步加强理想信念和思想道德教育的意见》(以下简称《意见》),从7个方面要求教育引导党员干部坚定理想信念,提升党性修养和道德素质。

  加强理论武装,增强政治定力。帮助和引导党员干部把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上。系统学习马列主义经典著作,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。

  强化党性教育,严格党内生活。抓好党性教育这个核心,按照习近平总书记提出的“五个坚持”要求,教育引导党员干部坚定政治立场、提升党性修养,防止出现党性观念淡薄、党性修养不足、拒腐防变意识不强等问题。严格入党教育考察,加强对党忠诚教育,严格执行党内生活制度,强化廉洁从政教育。

  深化道德建设,树立核心价值观。以中国特色社会主义核心价值观筑牢党员干部的精神家园,教育引导党员干部追求高尚情操、坚守道德底线、远离低级趣味,防止党员干部受各种错误价值观念的影响而心态失衡、道德失范、理想信念滑坡。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,总结提炼和宣传阐释具有国土资源部门特色的核心价值理念,弘扬国土资源文化精神,加强道德品行教育。

  坚持问题导向,注重工作实效。加强对党员干部思想状况的跟踪研判,强化日常跟踪了解,定期开展思想政治状况分析。探索创新思想政治工作的方式方法,紧紧围绕改革发展稳定面临的难点问题和党员干部关注的热点问题进行教育阐释。突出体现人文关怀,关心党员干部的个体需求,激发党员干部的内生动力。

  搞好舆论引导,落实“守土有责”。坚持意识形态工作正确导向,牢牢把握主动权、主导权,帮助引导党员干部廓清思想迷雾,排除杂念干扰,切实增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力,防止在重大原则是非问题上放松警惕、迷失自我。坚持意识形态工作“守土有责”,部直属机关各级党组织特别是党政“一把手”对涉及意识形态的重大原则性问题,要从讲政治、顾大局的角度,责无旁贷承担起政治责任,教育引导党员干部严守政治纪律,决不允许公开发表违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许散布违背中央决定的言论和制造传播政治谣言,决不允许参与各种非法组织和活动。加强正面宣传引导。有针对性地解疑释惑。加强部属媒体管理。

  推进作风建设,密切联系群众。要把能否牢记宗旨意识、维护好群众权益作为党员干部理想信念是否坚定的试金石。坚持不懈纠正“四风”,真正把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来,切实做到为民务实清廉。深入基层锻炼。加强群众监督。

  领导率先垂范,典型激励带动。在组织开展学习宣传寻明胜、韦寿增和浙江地质七队等先进典型事迹的基础上,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,扩大学习宣传活动的示范效应,在更广层面、更大范围挖掘先进典型。

  《意见》要求,把理想信念和思想道德教育与党员干部“德”的考核结合起来,对丧失理想信念的不合格党员,按照《党章》有关规定,进行组织处理。部直属机关党委要把加强理想信念和思想道德教育纳入党建工作考核范围。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720