中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

凝心聚力 积极作为
——国土资源部直属机关工会第二次代表大会侧记

2014-09-22      来源:中国矿业报     作者:蒋郭吉玛 李 帅
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “向为部直属机关工会做出贡献的第一届‘两委’委员、各级工会组织和广大工会干部致以崇高的敬意!”在热烈的掌声中,一群为部直属机关工会事业奋斗了14个年头的“老同志”眼中流露出庄重而欣慰的神色。这是在近日召开的国土资源部直属机关工会第二次代表大会上,记者捕捉到的一幕。

  都说工会是“桥梁”、“纽带”,一头连着党和政府,另一头系着职工群众。进入新世纪后,中国政治、经济和社会状况发生了巨大而深刻的变化,国土资源工作也不断面临着新局面、新任务。工会这种独有的“软实力”在新时期国土资源事业改革发展中的作用愈发重要。

  10多年来,国土资源部直属机关工会矢志不渝、坚持创新,将“桥头堡”和“港湾”这两个看似矛盾的特性汇于一身,做到了“真正把广大干部职工的心劲儿和士气聚在一起,上下同心,目标一致”。

  “三公”彰显新气象

  工会是工人阶级的大本营,但因其社会组织的性质,易产生监管盲区,成为滋生腐败的温床。部直属机关党委意识到,只有抓好“用钱”和“用人”这两头,做到公平、公正、公开,机关工会事业才能健康发展。

  多年来,国土资源部直属机关工会第一届经费审查委员会(以下简称“经审会”)不断完善工会经费审查监督制约机制,在不懈探索下,财务管理工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。

  “2009年~2013年度,经费总收入为5536929.64元,总支出为4297800.34元,截至2013年底滚存结余为2433654.59元。”

  在国土资源部直属机关工会第一届经审会的工作报告中,专门附表详细列出了2009年~2013年各项收支情况。回拨补助、专项补助、帮扶补助……钱从哪里来一目了然;职工活动支出、维权支出、业务支出……钱花到何处明明白白。

  记者从中发现,近5年,行政支出少了,补助下级支出多了。“让有限的公费经费发挥最大效益。”近年来,国土资源部直属机关工会在收好、管好、用好工会经费方面做了大量工作,合理调配经费,节约不必要开支,使经费收入逐年稳步增长。

  从数字变化中可以看出,对审计的重视,保证了工会经费的正确使用方向,使机关工会的定位更加明晰,在为职工办实事、送温暖,丰富职工文化生活等方面发挥了积极作用。

  “请代表到前台投票。”伴随着音乐,代表们依次往票箱放进自己庄严的一票,第二届“两委”委员随即产生。从票箱检查、投票到计票,整个选举环节公开透明。

  为充分体现民主集中制原则,真正做到选贤举能,国土资源部直属机关工会没少下工夫。工会委员、经审会委员候选人名单的出炉,切实做到了广泛听取有关基层工会会员意见。同时,各单位工会在代表选举过程中,坚持自下而上、上下结合的提名方式,确保了推选代表具有广泛的代表性。

  在代表资格审查环节,记者发现了令人欣喜的“一高一低”。

  “代表中,处级以上领导干部82人,占74,5%;女代表55人,占总人数的一半;少数民族代表5名,占4.5%;大学本科及以上97人,占88%;代表平均年龄45岁。”与10多年前不同,代表构成呈现出文化水平高、队伍年轻化的新特征,这无疑将为国土资源部直属机关工会工作带来动力和创造力。

  建“家”就是建事业

  俗话说:家和万事兴。职工对单位的认同感和归属感,金钱买不到、空话带不来,惟有真正把职工放在心上,职工才能把你记在心里;惟有言必行、行必果,才能在群众中树立威信。

  对困难职工开展调查摸底,建立档案,每年元旦、春节期间专门开展送温暖活动;开展多种形式的知识讲座和健康咨询;举办以身体健康、心理关怀为重点内容的女职工“关爱行动”……

  近年来,国土资源部直属机关各级工会组织把竭诚服务职工、维护职工利益作为工会工作的出发点和落脚点,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是可信赖的“娘家人”。

  常言道,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。若是职工群众在思想上掉队、行动上怠慢,工会的先进性就会名存实亡。为调动职工积极性、发挥工人阶级主力军作用,国土资源部直属机关工会在提高职工队伍整体素质、丰富活跃职工精神文化生活上的探索和实践还真不少——

  紧扣时代主题和部门特点,开展了弘扬“三光荣”精神和劳模精神等一系列特色主题教育活动,引领广大干部职工自觉做社会道德风尚和国土资源行业精神的传承者、实践者和弘扬者;部直属机关工会、妇工委每两年开展一次评优表彰,点燃职工积极进取的精神风貌和立足专业岗位的学习热情;广泛开展“我为事业发展建言献策”活动,激发干部职工的干事创业激情和主人翁意识;通过开展“爱国歌曲大家唱”等文化活动,举办国土资源部职工运动会、部直属机关趣味运动会等群众性体育活动,振奋精神,陶冶情操,提升了职工的凝聚力。

  建家像家,需要机制不断完善;建家成家,工作必须更加有为。

  多年来,国土资源部直属机关各级工会深入开展建家工作,建成了一批全国、中央国家机关的模范和先进职工之家:通过建家,逐步形成了党政工团齐抓共管、职工群众积极参与的良好局面;改善了职工的工作生活条件,规范了内部管理,促进了公平公正,使不少矛盾和问题解决在萌芽状态,并实现了工会工作和业务工作的紧密结合与相互促进。

  同时,国土资源部直属机关工会把职代会制度建设作为推动各单位民主管理的重要抓手,通过源头参与切实维护职工权益,扩大了职工参与民主决策的深度和广度,增强了职工代表的大局观、群众观和责任意识,提高了政策水平和议事能力。

  “变的是制度完善了、管理科学了、形式创新了,不变的是服务大局、服务职工的初心。”正如一位代表所言,10多年来,国土资源部直属机关工会用一系列变与不变,团结动员广大职工,不断为推动国土资源改革发展做出新贡献,使国土资源事业这棵“大树”生机盎然。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720