中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南屯矿 “三个平台”构建劳动争议调解体系

2013-11-18      来源:中国矿业报     作者:陈 倩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  兖矿集团南屯矿充分发挥工会组织优势,利用“三个平台”努力构建多层次、广覆盖的劳动争议调解体系,依法及时、合理处理职工群众反映的问题,积极打造和谐劳动关系。

  预警平台知民情。该矿强化信息网络建设,发挥劳动调解委员会、车间工会劳动调解小组、车间工会劳动调解员三级信息网的作用,对涉及职工切身利益的劳动关系中的热点、难点和焦点问题进行信息收集,及时向矿劳动调解委员会汇报。同时,劳动调解委员会、劳动调解小组和劳动调解员主动走入基层单位、职工中进行调研并为职工群众解疑释惑,对发现的有侵犯职工权益的行为迹象和可能激化矛盾的事件进行疏导和控制,把矛盾化解在萌芽状态。

  交流平台解民愿。这个矿搭建职工情感交流平台,定期召开由采掘、辅助、地面、非煤单位的职工代表、行政代表、工会专兼职干部参加的情感交流会。针对工资奖金、矿井改革、党风廉政等职工关心的问题进行座谈,让职工充分发表自己的意见。对于能够现场说明的问题,该矿及时向职工解答;对不能及时解答的问题则落实相关部门定期向职工进行反馈。

  诉求平台护民权。该矿疏通职工投诉渠道,建立投诉站,设立“446344”投诉电话和投诉意见箱,方便职工反映劳动争议方面的问题。建立了劳动争议投诉仲裁制度,由劳动争议仲裁委员会负责受理职工劳动争议问题。同时,为了提高职工的法律意识,该矿聘任了一批素质高、懂法律的干部职工担任法律引导员,利用业余时间向职工普及法律知识,为职工依法诉求搭建良好的教育平台。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720