中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

记福建省国土资源厅驻村帮扶干部杨金金

2013-06-05      来源:中国国土资源报     作者:齐培松 陈龚清
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  立夏时节,走进福建省平和县安厚镇龙门村,只见这里道路宽敞通达家门,红花绿树绕村延伸,小学校园内整洁美观的教学楼与操场边的花草树木相映成趣……然而,就在两年前,龙门村还是一个省级重点扶贫开发村,人均年收入不足3600元。

  2011年1月,福建省国土资源监察总队干部杨金金到这里挂职任党支部第一书记,两年来他带领村民筑路引水修校舍,整地复垦建新村。2012年龙门村人均年收入提升到4500元,村民们由衷地说:“多亏有这么一位好书记,让我们的生活变了样。”

  修道路、建水渠,做实实在在让群众受惠的事 

  龙门村三面环山,村庄与外界联系的唯一通道是一条狭窄的水泥路,且山地多,耕地少,交通不便,缺乏经济发展优势。上任伊始,杨金金深感肩上担子沉重。

  那段时间,白天他带着村委会成员走村串户,访贫问苦;深夜他在灯下苦苦思索,研究发展思路。他随身携带三件宝:钢笔、笔记本和雨伞。本子上密密麻麻地记满了文字,有村民的建议、上级的政策、个人思路,还有近期要解决的问题和远景规划的项目。

  在调研中他了解到,龙门村地处偏僻,孩子上学跌倒在泥泞的路上和掉进山沟里是常有的事;山里的竹子、木薯等山货运不出去;山外的化肥、农药等生产生活资料运不进来。历届村委会和山里的人们做梦都想把路修好,但苦于工程耗资巨大且地质条件复杂而望路兴叹。

  “这是村民长久的期盼,我一定要了却他们的心愿,做一些让大家实实在在受惠的事。”在他的不懈努力下,终于争取到了一笔扶贫款,使修路有了启动资金。接下来的日子里,测量、拓宽、平整、浇铸等每一道工序,他都以一个普通劳动者的身份参与。经过8个月的奋战,一条投资33万元、长1.2公里、宽4.5米的水泥村道建成了,从此解决了群众的出行问题。

  有村民向他反映,从东川水库通往龙门村一片耕地的引水渠发生严重渗漏,导致200多亩耕地用水紧缺,不少田地抛荒。于是,他积极奔走,多方争取资金,发动群众投工投劳,用了近一个月的时间,完成近2公里的引水渠水泥浇筑,赶在2011年春耕前投入使用。受益的村民看着水哗哗地流入田间,开心极了。

  “他还自己贴钱帮助村里的困难户。”龙门村党支部书记赖跃文说道:“省国土资源厅每年安排的2万元工作经费,他一分不留,全部无偿资助给村里的困难户;每年还自掏腰包将2000元送到村里五保户家中,帮助许多家庭渡过了难关。”

  推动旧村复垦,改变村庄面貌 

  “有杨书记带头,我们干活有力量。”在赖跃文眼中,杨金金是一位精明能干、有思想、有魄力的年轻人。两年来,他带领村两委成员一步一个脚印,发展集体经济,改善群众生活,走出了一片新天地。

  为寻求经济增长点,促进村民增收致富,杨金金把目光投向了蜜柚种植,他请来专家为种植户开展技术培训,并加大扶持力度,通过补助蜜柚苗等措施鼓励村民种植。在他的推动下,村民们纷纷加入种植行列,2011年来全村共新增蜜柚种植面积1000多亩。去年蜜柚获得丰收,给村民带来了近千万元的收入。“我家种了30多亩,去年产量15万斤,收入近20万元,有杨书记的支持,我们果农有信心搞好种植。”后沟自然村村民小组长赖茂林高兴地说道。

  由于历史原因和地理位置,龙门村大部分农田耕作条件较差,大面积农田抛荒无人耕种。2012年初,经村民代表大会同意,他决定争取扶贫挂钩单位的支持,对全村1346亩土地进行整理,新修了水利设施和机耕路,将原本一些废弃的边角地也变成了良田。经过整理的土地显示出了良好的利用前景,龙海鑫原果蔬合作社主动找上门来洽谈合作,想要承包土地种植大棚蔬菜。“去年村里共流转土地200多亩,每亩每年租金达到了600元,出租土地的村民有100多人。”村委主任赖银来叙述道。

  “不仅如此,杨金金还推动旧村复垦工作,改变了村庄面貌。”赖银来说,作为国土资源系统干部,杨金金凭借对土地管理政策的熟悉的优势,鼓励群众把无人或者不常居住的旧房推倒复垦成连片耕地,将指标的收益金用于村里的基础设施建设。2012年,南门和许坡村的旧村复垦项目总规模已达25.19亩。

  杨金金还帮助村民建新房,他充分利用选派单位的优势,在一处荒坡上征用了24.3亩土地作为造福工程集中安置区,规划建设住宅100幢,安置村民103户。

  为村小学师生改善教学及生活条件 

  杨金金了解到村民想改变居住环境的愿望后,与村委会一起组织对村庄环境进行集中整治,因地制宜添置了健身器材以及老人活动中心,为村民创造了一个和谐优美的生活环境。

  杨金金还十分重视教育。龙门小学因年久失修,屋顶漏水严重,而且没有卫生间。杨金金多次召开会议,向村委委员们谈论教育的重要性。最后,经村委研究决定,投资17.6万元对校舍进行整修,为教师宿舍建卫生间、安装热水器和防盗网,并且给教师食堂添置了消毒柜、冰箱、抽油烟机、微波炉等用具,改善了学校设施条件。今年初,又追加100万元购买了500套课桌椅,并对校园进行重新规划设计,修筑了花圃,铺设了塑胶跑道。

  “这么好的教学与住宿条件,来到这里的老师都不愿意调走了。”龙门小学校长林志生告诉我们。去年龙门小学六年级升学考试取得了安厚镇第一名的好成绩,得到了安厚镇党委、政府高度评价,学校也成了全县农村示范小学。

  情系教育,杨金金被龙门村群众亲切地称为“教育支书”,这一称号还缘于他的一个决定:在驻村帮扶的3年多里,每年他都从个人工资中挤出4000元钱作为“龙门村教育奖学奖教基金”,以支持龙门村教育事业发展。在他的带动影响下,龙门村筹集了40万元的奖学奖教资金,已连续两年为该村通过高考被本科录取的学子颁发了奖学金。

  桃李不言,下自成蹊。2012年,在平和县驻村扶贫综合评比中,杨金金名列第一,被评为漳州市劳动模范。今年五一前夕,他被省委省政府授予省先进工作者荣誉称号。面对成绩和荣誉,他谦虚地说:“我只做了我应该做的,既然来到这里,就不能辜负省委省政府和厅党组的嘱托,一定要把龙门村建设得更加美丽。”

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720