中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

民主公信是硬规则 德才兼备是硬道理
——党的“十六大”以来国土资源部干部人事制度改革扫描

2012-10-11      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  对于国土资源部门来说,干部队伍的建构、管理人才的选拔、任用,直接决定了国土资源工作的成效。

  2012年6月20日,国土资源部召开深化干部人事制度改革进展情况通报会。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在讲话中强调,干部人事工作要服务服从于国土资源事业,融入业务、党建和队伍建设中,要与时俱进、探索创新。要围绕转变发展方式,实现科学发展主线和新时期党的建设伟大工程,围绕保持党的先进性、纯洁性教育主线开展工作。要克服“两张皮”,避免一般化,始终把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,实现业务工作和党建工作有机融合,以干部人事制度的探索改革推进完善国土资源事业的发展。干部人事工作要坚持探索创新,要推进规范化、制度化、科学化建设,坚持科学化、民主化的方向。要深化干部选任、考核、教育、培养、交流、监督、退出制度改革,努力创造有制度保障的风清气正的环境和氛围。

  坚持完善民主推荐制 沿着科学化、民主化、制度化目标推进

  第一次明确提出“实现干部工作的科学化、民主化、制度化,是深化干部人事制度改革的重要目标”,源起于江泽民同志在2001年的“七一”讲话。他指出,要以建立健全选拔任用和监督管理机制为重点,以干部工作的科学化、民主化、制度化为目标,深化干部人事制度改革,建立和完善能上能下、充满活力、促进优秀人才脱颖而出的用人机制,努力形成公开、平等、竞争、择优的用人环境。

  他特别强调要扩大干部工作中的民主,要把坚持党管干部原则同坚持干部工作走群众路线结合起来,扩大群众的民主参与,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,让群众参与选拔和监督干部的工作,有效防止考察失真、用人失误。

  2002年,干部工作的科学化、民主化、制度化这一深化干部人事制度改革的重要目标被写进了党的“十六大”报告,也为国土资源部进一步建立健全科学的干部选拔任用机制和干部监督管理机制,建立高素质的领导班子和干部队伍指明了方向,对于当前乃至今后很长一段时期内干部人事工作具有重要而深远的指导意义。

  2009年,党的十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,在新形势下深化干部人事制度改革,强调“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键”。同年,中共中央办公厅下发《2010~2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,规定要通过不断推进和深化干部人事制度改革,建立起能上能下、能进能出、有效激励、严格监督、竞争择优、充满活力的用人机制;健全干部人事管理法规体系,努力实现干部人事工作的依法管理,有效遏制用人上的不正之风和腐败现象;创造尊重知识,尊重人才,有利于优秀人才脱颖而出、健康成长的社会环境,实现人才资源的整体开发与合理配置。 

  由此,加大竞争性选拔干部工作力度,继续积极探索多种形式的竞争性选拔干部办法,也就成为国土资源部党政干部制度改革的重点突破项目。

  2010年8月,国土资源部党组根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》和中央组织部《关于认真贯彻实施干部选拔任用工作四项监督制度有关问题的通知》,结合部人事管理工作实际,制定印发了《关于贯彻落实干部选拔任用工作四项监督制度的实施办法》,旨在切实加强干部选拔任用工作监督,防止选人用人上的不正之风,提高选人用人公信度。

  2010年10月11日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在部交流任职司局级干部座谈会上强调,要加大干部选任、培养、考核和监管的力度,坚定不移地推进干部人事制度改革。他同时指出,改革的方向是“能调整,而且能上又能下”;重点是司局级主要领导干部的选配和调整;关键是提高干部选拔任用的透明程度和民主程度,落实好广大干部职工的知情权、参与权、选择权和监督权;目的是更好地调动干部的积极性,增强干部队伍的活力,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有发展,营造良好环境激励广大干部职工积极进取。

  2012年3月5日,国土资源部党组审定并出台《中共国土资源部党组关于领导干部选拔任用工作暂行办法》,对领导干部选拔任用的程序、提名、考察对象、考察程序、讨论决定与任免以及交流回避制度等进行了规定,提出要通过竞争性选拔或民主推荐产生拟任职务考察对象,实行领导干部任职前公示制以及交流和回避制度等。

  逐步规范竞争性选拔 “一测评三推荐两差额”模式诞生

  党的十六大以来,国土资源部党组在认真贯彻党中央关于干部人事工作的有关精神、大力推进干部人事制度改革、强化干部监督与管理等方面,紧紧围绕选好人才、用好人才、培养人才的中心任务,积极采取有效措施,大力推进干部人事制度改革,取得了明显进展,建设了一支高素质、能够担当重任、经得起风浪考验的干部队伍。国土资源部全面推行了领导干部任前公示制,积极推行公开选拔领导干部和竞争上岗制度,实行了领导干部任职试用期制、干部考察预告制、事业单位法人代表任期和离任责任审计制度,完善了干部定期考核制度等,促进了国土资源系统的领导班子和干部队伍建设。国土资源部进一步坚持和完善民主推荐制度、考察预告制度;建立健全干部考察工作责任制度、干部选拔任用工作责任追究制度、干部选拔任用工作监督责任制;研究制定部分领导职务聘任、领导干部引咎辞职、责令辞职制度,制定不称职、不胜任现职领导干部的认定标准和办法,加大调整不称职、不胜任现职领导干部的工作力度。同时,国土资源部积极探索,建立健全正确的识人、育人、选人、用人制度和机制,努力形成公开、平等、竞争、择优的用人环境,贯彻党的任人唯贤路线和德才兼备原则,促使优秀人才脱颖而出、健康成长。

  2008年以来,国土资源部不断探索公开透明的干部选拔任用机制,竞争性选拔领导干部工作在实践中日臻完善成熟,取得了较为系统的创新经验,并且及时总结提炼形成了制度。2008年,国土资源部开展6个副局级领导职位竞争上岗。2009年,有9个正局级领导职位“四推荐一差额”、38个督察局局级职位“三推荐一差额”、9个副局级领导职位“三推荐两差额”选拔上岗。通过竞争性选拔方式的不断实践探索与改进完善,进一步扩大了干部选拔工作中的民主,促进了优秀人才脱颖而出,激发了干部队伍生机活力,得到了广大干部群众的充分肯定。

  2012年,国土资源部对9个副局级领导职位采取“一测评三推荐两差额”方式进行了选拔。至此,一套较为成熟的竞争性选拔领导干部工作机制逐步形成。

  “一测评”是指自荐干部所在单位民主测评。要求参加民主测评人员须达到本单位应参加测评人员总数的80%以上。民主测评内容包括定量测评和定性测评两方面,并且规定定量测评得分达到80分以上,或定性测评同意票率达到70%以上的,方可进入下一轮的民主推荐环节。“三推荐”是指在3个不同层次和范围进行的民主推荐:一是符合任职资格的干部根据自身特点,从公布职位中选择2个职位进行自我推荐;二是干部大会投票推荐,将通过资格审查的干部情况简表和名册印发参加会议的全体干部,每人从中针对空缺职位等额推荐人选;三是空缺职位所在单位干部会议投票推荐,将通过资格审查的干部情况简表和名册印发参加会议的全体干部或干部代表,每人从中推荐出2名符合本单位空缺职位要求的人选,其中至少推荐1名本单位以外的人选。“两差额”是指差额产生陈述人选和差额确定考察对象。一是综合“三推荐”和近3年考核结果,严格按照民意情况以1∶5的比例产生陈述人选。陈述现场由评议组和测评组人员对陈述者表现进行量化评分。评议组由7人组成,部领导担任组长,职位所在单位、业务相关单位和人事司负责同志为成员;测评组由陈述人员所在单位干部代表组成。二是综合陈述成绩和自荐干部所在单位民主测评成绩,严格按照综合成绩以1∶2的比例确定考察对象,人事司组织考察组分别到考察对象所在单位进行考察,在对每个职位2名考察对象进行综合比较分析的基础上,部党组研究决定拟任人选。

  竞争择优机制成效凸显 公开透明让群众信服

  充分发扬民主是确保竞争成功的基础,竞争的效果需要民意及“满意度”来检验。领导干部选得怎么样、干得怎么样、德行怎么样,群众最有发言权。“自我推荐”充分体现和满足了个人自愿公开参加竞争的要求,允许自荐人员在规定时间内调整所报职位和将竞争各环节成绩通过适当方式通知自荐人员的做法,进一步尊重了参与竞争者的民主权利;“自荐干部所在单位民主测评”将民主测评关口前移,通过民主测评很好地考察了自荐干部的群众认可度,让广大干部群众协助组织提前把好竞争者的德才素质关,一定程度上避免了原来考察中民主测评失真情况的出现;“干部大会投票推荐”和“空缺职位所在单位干部会议投票推荐”确保了有序扩大民主、充分尊重民意。陈述环节让通过广大干部民主推荐产生的人选,在同一起点上再次公平参加竞争,谁表现好就确定谁为考察对象,陈述评议组组长由部领导担任,测评组由陈述人选所在单位干部代表组成,同样更好地体现了行政首长负责制,以及知情度、关联度和广泛性、代表性原则。这种对“公开-竞争-民主-择优”选拔路径的不断探索完善,基本保证了参加竞争者服气、参与推荐者正气、广大干部群众信服。

  竞争性选拔领导干部质量如何,是检验干部选拔任用工作的重要标准,而科学的工作方法则是提高竞争质量的保证。在干部大会推荐环节,公布自荐者个人志愿,以便有针对性地进行民主推荐,参加推荐范围也由原来仅局级干部参加推荐,扩大到部领导、局级干部、处长3个层次的干部参加推荐,同时探索分类加权计票,推荐结果按照3个层次干部推荐票按4∶4∶2的比例汇总统计,更好地实现了组织认可与群众公认相结合,使得推荐结果的量化使用更加客观准确;在陈述环节,陈述题目紧紧围绕岗位职责来设计,突出了副局级领导干部的岗位特点,做到了干什么陈述什么,并且增加了提问,使陈述者能够将自己以往的工作实绩、对工作的理解和思考以及对热点难点问题的综合分析能力进行更加充分的展示。为确保陈述评议的客观公正,陈述成绩按评议组和测评组评分各占70%和30%计算,其中评议组组长和其他6名成员评分各占20%和80%。通过这样的改进,领导意见、专家意见与群众代表意见实现了有机结合,使得评价结果更加客观公正,保证了干得好的干部陈述成绩好,能力强的干部陈述质量高,实现了民主基础上的竞争与竞争中的民主相结合。

  国土资源部贯彻中央关于干部选拔任用方针政策的核心是坚持“公开、公平、公正”地选人用人。竞争性选拔工作严格按照公告的实施方案进行操作,通过资格审查的干部名单及资格审查的重点和过程、进入陈述环节的人选及人选的确定原则和程序、确定的考察对象人选及人选确定依据、拟任人选的情况及公示要求等,一个环节一公告;同时,公布监督电话及公示信箱,由驻部纪检组和直属机关纪委对选拔任用全过程实施监督。国土资源部始终坚持选任信息全程公开,比较好地落实了广大干部职工在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,正确用人导向“显规则”进一步树立和强化,在部机关、督察局和直属事业单位3支干部队伍中营造了风清气正的选人用人氛围,得到了广大干部职工的一致认可。

  实事求是是党的思想路线的实质和核心,一切工作都要坚持实事求是,干部工作也必须坚持实事求是,才能够保证工作的质量和水平。国土资源部通过“三推荐”进行的“小海选”,基本保证了优秀干部“浮出水面”,避免了“少数人选人,在少数人中选人”的现象,实现了广中选好;通过“陈述”环节的“半决赛”,让选出来的干部站在同一起点上“赛跑”,进一步公开展示自身的素质和能力,避免了简单地“以票取人”、“以考取人”,实现了好中选优;在“考察”环节,通过对得票得分情况与平时德才表现和职位匹配程度的综合比较分析,部党组研究确定拟任人选,避免了两者之间差距悬殊的情况,个别排名不是第一但综合素质优秀的干部走上了局级领导岗位,在工作中展露了头角,实现了优中选强。从最终效果看,2010年国土资源部局级后备干部队伍集中调整工作完成后,2010年、2012年两次竞争性选拔产生的16名副局级领导干部中,有12人是后备干部,充分体现了组织日常、掌握情况与群众意愿、竞争性选拔结果的高度统一。同时,经过竞争性选拔的几轮筛选,一批虽未能提拔任职,但思想政治素质比较好、工作能力比较强、工作业绩比较突出、广大干部群众比较认可的干部走进了组织视野。部党组紧密结合他们的具体情况和特点,按照事业发展的需要和后备干部队伍建设的要求,切实加强培养锻炼,适当时机提拔任用。2008年~2010年5次竞争性选拔中进入考察未能任用的40名干部中,先后有14人提任、9人选派挂职,还有一些同志实现了交流轮岗或被选送培训。

  国土资源部按照在改革创新的实践中加强制度建设、不断健全和完善有利于持续提高选人用人公信度和满意度的长效工作机制的要求,及时总结提炼近年来竞争性选拔领导干部的成功做法和经验,对《竞争性选拔领导干部暂行办法》进行了第三次修订,重点突出扩大民主权利、测评关口前移、关注干部平时表现等内容,从制度上保证了干得好的干部竞争得好,综合素质最优秀的干部脱颖而出。今后,国土资源部还将坚持跟踪评估,滚动修订,继续规范和完善竞争性选拔领导干部工作。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720