中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测科院1人荣获“全国杰出专业技术人才”称号

2021-11-02      来源:中国测绘科学研究院     作者:钟勇
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会28日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。表彰大会上,中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了93名全国杰出专业技术人才和97个专业技术人才先进集体。中国测绘科学研究院党亚民研究员作为自然资源部唯一入选专家荣获第六届“全国杰出专业技术人才”称号。 

  “全国杰出专业技术人才”是国家授予来自科技、教育、文化、卫生等领域专业技术人员的崇高荣誉,曾于1999年、2002年、2006年、2009年、2014年评选过5次。重点表彰在关系经济社会高质量发展的重大国家战略、重大工程项目、重大基础科学研究、关键核心技术攻关等领域涌现出来的领军人才;瞄准世界科技前沿、勇于攻克科技难题、引领支撑国家重大科技战略创新发展的中青年学术技术带头人;在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、传统优势产业等涌现出来的杰出人才;长期坚持工作在一线专业技术岗位,潜心本职工作,具有无私奉献和拼搏攀登的精神,有广泛社会影响力的优秀人才。 

  党亚民研究员长期从事大地测量基准和卫星定位测量领域研究工作。三十多年来,在一线科研岗位默默奉献,潜心攻关。面向国家重大需求,多次带领学科团队,临危受命,攻克了多个国际重大科技难题,填补了国家科技和测绘成果空白。作为“2020珠峰高程测量”专项工程技术协调组组长,党亚民研究员带领我国科学家团队,首次实现了珠峰高程测量国产装备多传感器优化组合、多维度测量技术并举的历史突破;首次设计并实现了珠峰峰顶及周边区域航空重力、光学和激光遥感测量的历史性突破,在全球最高海拔区域首次实现了全球高程基准,大幅提升了珠峰高程测量的精度。2020年12月8日,国家主席习近平和尼泊尔总统班达里共同宣布最新珠峰高程。该项目成果成功入选2020年“中国科学十大进展”。 

  复杂环境远海岛礁测绘一直以来就是一项世界技术难题。作为国家海岛礁测绘专项工程技术负责人和海岛礁测绘国家重大科技项目负责人,党亚民研究员带领由国内数十家科研单位、高校和相关单位组成的科研攻关团队,系统解决了长期困扰世界涉海各国海岛礁精确测绘技术难题。首次提出全海域基准“控制点”和“模型”综合的海岛礁测绘基准构建方法,解决了陆海测绘基准统一与远海基准传递技术难题;首次提出了瞬时水位高程控制的海岛礁无地面控制测图技术,攻克了海岛岸线遥感精细测绘和多尺度岸线综合技术难题。为国家海岛礁专项工程的顺利实施提供了有力的技术支撑。 

  党亚民研究员先后荣获国家和省部级奖10多项,第一完成人获国家奖1次,省部级特等奖/一等奖3次;发表学术论文300余篇,第一作者出版学术专著5部。2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2012年批准享受国务院政府特殊津贴,2021年当选国际欧亚科学院院士。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720