中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

王飞赴温州调研

2012-10-22      来源:国家海洋局     作者:郭 冰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯   10月12日~14日,国家海洋局副局长王飞率国家海洋局海岛管理司、海洋环境保护司、中国海监总队等部门的相关人员,到浙江温州南麂列岛国家级自然保护区开展了海洋生态保护工作的调研。

    王飞一行首先考察了南麂岛大沙岙核心区的情况,并与浙江省、温州市、平阳县及南麂岛保护区领导进行了座谈。座谈中,王飞认真听取了浙江省海洋生态环境保护与海洋保护区工作情况的汇报以及温州市、平阳县与南麂岛保护区领导关于南麂列岛的基本情况、海洋生态文明建设与岛体修复等情况的介绍。王飞充分肯定了保护区内的生态保护成果,并对保护区服务于社区及当地旅游经济发展的做法表示赞赏。

    王飞指出,南麂岛是集人文历史、军事要塞、自然保护区于一体的列岛,它的特点是海洋生态资源丰富并且原生态资源保护较好,毕竟没有原生态资源就不可能建设绿色家园。随着社会经济的不断发展,生态保护建设工作越来越重要,党中央、国务院高度重视生态文明建设工作,党的十七大在强调坚持中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基础上,提出建设生态文明;人民群众对生态环境也越来越关注,对优美的、安全的生态环境的需求越来越高;从国外海洋管理方式看,基于生态系统的管理是当前海洋管理的主流趋势。各级机构要正确处理好保护与开发、利用的关系,把各项措施真正落到实处。作为被联合国教科文组织列入世界生物圈保护网络的保护区,南麂岛的生态保护具有国际影响,希望合理、科学利用藻类、贝类资源,将南麂列岛真正建设成海洋生态文明岛。

    此外,王飞一行还考察了三盘尾和南麂岛岛体修复的现场,观看了南麂列岛世界生物圈保护区展览中心、铜藻修复示范点等,并赴国家海洋局南麂海洋环境监测站,考察了监测站实验室和办公区,了解一线海洋工作者工作情况。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720