中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

稳健改革 推进北海区海洋工作全面发展

2014-03-04      来源:国家海洋局     作者:洪福忠
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  随着辽宁沿海经济带、河北曹妃甸循环经济示范区、天津滨海新区、山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区等国家战略的相继实施,黄渤海地区掀起新一轮海洋开发热潮,成为我国经济发展新的增长极。但同时也面临着海洋灾害、环境污染事故频发,海洋生态环境与用海、管海矛盾日益突出等问题,这对今后的工作提出了更高要求。

  今后一段时期,国家海洋局北海分局将在国家海洋局党组的领导下,以贯彻落实全国海洋工作会议精神为契机,增强责任感和使命感,凝聚改革共识,重点做好以下方面工作。

  一是不断提高海洋资源开发管控能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。深化海域和海岛管理,做好海域和海岛资源开发利用的监督管理,开展北海区海籍调查试点工作和领海基点海岛、国防用途海岛和海洋保护区内海岛的监督检查工作,同时开展北海区海底电缆管道普查试点工作;开展北海区海洋经济统计试点示范工作,推动海洋经济统计分析工作稳步运行,积极参与第一次全国海洋经济普查。

  二是切实保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。做好海洋石油勘探开发监管和倾废管理,开展海洋工程环境保护监督检查,定期开展环保核查和风险排查,落实倾废记录仪管理制度;扎实完成北戴河、西太平洋放射性等专项海洋环境监测预警任务,加强溢油、赤潮、绿潮、放射性等海洋环境突发事件的应急监视监测工作;配合国家海洋局建立实施海洋生态补偿和赔偿制度,探索建立以渤海为重点的北海区资源环境承载能力监测预警机制。

  三是加快发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。加快促进海洋科研成果转化应用,强化重点实验室建设管理,提高北海区海洋预警预报和防灾减灾能力。加强与地方海洋部门合作,探索共建海洋观测预报机构的运行模式和管理办法。建设面向公众和专业用户的北海区海洋环境预警报信息综合发布平台,继续做好海上搜救保障服务、海上渔业生产安全环境保障服务和面向重点保障目标的精细化预报服务工作。

  四是强力维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。开展维权执法政策和相关理论研究,把握黄海定期维权巡航执法主体工作,开展涉外海洋科研、海洋工程作业维权执法监督,提高对我管辖海域的控制力。坚决执行东海钓鱼岛和南海专项维权任务,切实维护国家安全和海洋权益。调动和发挥人员、装备和技术优势,扩展分局参与国家深海大洋科考的深度和广度。促进国际交流合作,全力办好东盟地区论坛海洋溢油区域合作研讨会。

  海洋事业发展的新时代已经到来,改革发展的任务更加艰巨。北海分局将以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在国家海洋局党组的领导下,全面履行北海区海洋行政管理职能职责,支持地方海洋经济发展,稳步推进改革,坚持务实奋斗,在建设海洋强国的大潮中顺势而为,实现北海区海洋事业的更好更快发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720