中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

北海维权支队课题研究工作蓬勃开展

2013-07-23      来源:国家海洋局     作者:唐少曼
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    在中国海监北海维权支队,处处能感受到浓厚的学术氛围。成立5年来,北海维权支队坚持“踏实、严谨、勤奋、求实”的工作作风,先后主持和参与课题研究十多项,队员的课题研究水平达到新的高度,队伍的整体素质得到极大提升。

不断学习

认真开展课题研究

    2008年6月,中国海监北海维权支队成立。成立伊始,支队长孙运道就开始思考如何打造一支“业务精湛、能力突出、作风过硬”的执法队伍。“我们的队伍太年轻,课题研究能力较差,专业人才又少,只有通过不断学习,加强队伍的课题研究能力,才能不断积蓄发展后劲。”孙运道说。

    在明确了加强课题研究的目标后,北海维权支队采取“支队长亲自抓、专门科室负责办”的方式,深入开展各项课题研究,积极争取课题。“万事开头难,支队成立前两年,由于研究基础太薄弱,申报的课题没有通过,但我们并没有灰心,而是一边继续积极争取,一边努力为队员打造课题研究平台。”北海维权支队副支队长冷占军介绍说。

    为搭建课题研究平台,支队于2009年创办了《北海维权信息》,每期设置课题研究栏目,鼓励队员结合各自的工作特点,积极撰写课题研究文章。为提高队员的课题研究水平,支队邀请北京军事科学院、国防大学、中国海洋大学等院校的专家学者给队员上课。通过学习,队员对如何进行课题申报及从哪些角度开展课题研究有了更加明确的认识,支队课题研究工作很快有了起色。

    经过两年的积累和沉淀,支队课题研究工作取得突破性进展。2010年,北海分局共有3项国家海洋青年科学基金课题获批,其中《数码EXIF信息在维权执法中的应用》(EXIF即可交换图像文件)和《我国海洋维权执法预警机制研究》2项来自北海维权支队。

锻炼队伍

人才培养与课题研究互促

    2010年以来,支队课题研究工作突飞猛进,先后参与了国家海洋研究中心、国家海洋局、北海分局等各个层次共14项课题研究工作,其中4项已经结题。

    “从前两年的‘零’课题,到近3年开展的14项课题研究,这项工作取得了可喜的进展。这得益于支队坚持人才培养与课题研究互相促进,鼓励更多的队员加入到课题研究队伍中来。”孙运道说。为调动队员课题研究的积极性,支队通过召开专题研讨会、请专家授课、论文评比、座谈等方式,使大家了解如何从各自工作实际出发进行课题研究,参与课题研究的队员从最初的三四人发展到目前的十多人。

    马圣骏是最早参与课题研究的年轻人之一,先后参与了8项课题的编写与组织工作。“参与课题研究让我受益匪浅,”马圣骏深有感触地说,“最大的收获是开阔了视野,有了获取知识的更高平台。完成课题的过程也是不断学习提升的过程,我从专家学者那里学到了很多知识,通过查找资料完善了我的知识储备。”现在,马圣骏从最初的课题项目参与者逐渐成为独立承担课题项目的负责人。

    与马圣骏相比,崔毓则是课题研究的新人。2012年,崔毓申请了北海分局的海洋科技项目,该项目主题是视频取证资料在海洋维权执法中的应用。“近几年,我们在海上维权过程中获取了大量有价值的视频取证资料。开发一套使用方便的视频管理系统,是这个项目的主要研究目的。”崔毓介绍,该项目计划于明年年底结题,投入使用后可以对视频取证资料进行分类整理、存储,实现按照某一划定海域,精确查找某一时间段内维权目标视频及其时间、内容、航迹、坐标等信息,并能检索调取、在线播放,极大地提高维权资料的利用效率。

 

完善制度

课题研究良性循环

    “课题研究工作发展离不开支队管理制度的不断完善,我们通过一系列制度保障这项工作的发展后劲。”孙运道说。随着课题的不断增多,支队建立了课题统一申报、结题统一存档、每季度进行调度的制度。

    为推进课题研究,支队建立了课题库制度,结合每年的年度论文比赛以及《北海维权信息》的研讨专题,遴选优秀论文作为课题申报的备选库,逐步改变课题申报临时“抱佛脚”的状态。“今年年初,为提高课题研究水平,支队专门召开课题调度会,通过与课题负责人面对面的交流,解决课题进展中的困难,及时了解各项课题进展情况。”北海维权支队信息科科长秦静介绍说。

    在支队的全力推动下,支队课题研究氛围愈发浓厚,课题工作呈现出“遍地开花”的良好局面。一群年轻人逐渐成长为支队课题研究的主力,并开展和申报了适合维权执法实际需求的课题。逄金锋申报的“EXIF在维权执法中的应用”、陆叶申报的“海洋维权执法常用语中英文汇编”等课题侧重于维权执法科技应用,研究成果将直接应用于维权执法工作实践,极大地提高了执法工作效能。针对黄海维权执法形势开展的“黄海海洋权益形势跟踪与对策研究”“中韩黄海海洋权益突出问题研究”等课题,为维权执法决策提供重要参考和依据。

    5年来,支队课题研究工作取得了丰硕的成果,现已出版《中国海监的建设与管理》《黄海维权政治与法理环境研究》等理论著作。2013年,支队参与申报新一轮国家海洋局青年基金课题、北海分局课题达到10个,成为维权基层单位中的佼佼者。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720