中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

北海区开展海洋生态环境保护学术交流 北海区开展海洋生态环境保护学术交流

2014-01-10      来源:国家海洋局     作者:于子江 腾 菲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 12月22日,北海区从事海洋生态环境保护的专家学者和一线技术人员聚青岛,开展了为期一天的北海区海洋生态环境保护学术交流活动。

  中国科学院南海海洋研究所研究员黄良民应邀前来作了题为《从发展角度关注南海海洋生态安全与保护》的报告。他建议,必须继续强化和优化海洋生态监控区的监测。针对海洋生态系统退化的问题,他希望科学制定海岸工程、农业与水产业占用海域的整体规划,尽量减少围填海对生态环境的负面影响。

  中国水产科学研究院黄海水产研究所原所长王清印在报告中提出,海水养殖业的发展方向必须建立在生态系统协调和谐的基础上,像陆地作物种植业那样朝着精耕细作、高产优质的方向努力。

  围绕着海洋环境监测与评价技术研究、海洋生物及生态风险评价技术研究两大主题,20位来自海洋环境监测一线的技术人员分享了他们的最新研究成果。

  国家海洋局北海信息中心高延铭分享了海洋生态及环境地理信息系统框架设计的经验。他说,海洋环境监测、海洋生态评价是海洋环境保护工作的重要内容,将先进的监测与评价手段与信息化技术结合,成为加强海洋环保管理、提高海洋环保执法力度的先决条件。

  来自国家海洋局天津海洋环境监测中心站的屠建波就影响水体中营养盐分析测定准确性因素与与会人员进行了探讨。

  据悉,参加此次交流的共有23家单位,收到论文98篇。这些论文多为未公开发表的最新的科研成果及工作经验,对海洋环境保护、海洋生态文明建设或将会提供有力的科技支撑。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720