中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

数字武汉地理空间框架建设项目通过预验收

2011-08-19      来源:国家测绘地理信息局网站     作者:谢威 谭银雪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

  8月16日,由国家测绘地理信息局、湖北省测绘局、武汉市人民政府合作建设的数字武汉地理空间框架建设项目通过专家预验收。

  数字城市地理空间框架是数字中国和数字省区地理空间框架建设的重要组成部分,是促进城市信息化的重要基础和保障,将为国民经济建设和各行各业应用提供统一的地理空间信息框架。2010年7月23日,国家测绘地理信息局、湖北省测绘局、武汉市人民政府签署数字武汉地理空间框架建设示范合作协议,武汉市成为国内首个副省级数字城市地理空间框架建设试点城市。

  目前,数字武汉地理空间框架建设已完成基础地理数据的更新和完善,建立了一体化的基础地理信息数据库,开发了统一的数据库管理系统,实现了对多尺度、多类型基础地理信息的集成管理。依托基础地理信息数据库,提取交通、水系、居民地、境界等与政务应用和社会化应用紧密相关的要素内容,扩充地名地址编码,进行面向信息化要求和各部门需求的数据重组,开发建立网络化的管理服务系统,形成全市域覆盖、多尺度无缝集成的地理信息公共平台。以该平台为支撑,开展了项目成果在规划、建设、城管和社会公共服务等领域的应用,建立了数字化城市管理系统、城市建设领域生命周期综合管理系统、实有人口实有房屋信息共享平台等13个典型示范应用系统,为发改委、国土、规划、房管、城管、公安、消防、卫生、环保、民政等60多个部门提供了地理信息服务,取得了显著的效果。

  该项目的建成,形成了武汉市权威的、唯一的和通用的地理信息公共平台,项目提出了在线地理信息共享服务模式,打破了行业和部门间的信息壁垒,消除了信息孤岛,实现了多领域间的信息共享,提升了城市公共管理、公共服务的能力和水平。同时,该项目作为国内首个副省级城市地理空间框架建设,其建成将在全国起到示范作用,加速推进数字中国地理空间框架建设。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720