中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

我国首个数字省区地理空间框架在海南建成

2013-05-02      来源:国家测绘地理信息局     作者:唐颖斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月26日,海南国际旅游岛数字地理空间框架建设项目通过验收,我国首个数字省区地理空间框架建设完成。国家测绘地理信息局副局长李维森、海南省政府副秘书长罗时祥、中国科学院院院士陈俊勇出席验收会。

  验收专家组听取了项目工作报告和技术报告,审阅了相关文档资料,观看了平台及部分应用系统演示,经质询和讨论后,一致认为:项目完成了设计任务,实现了预期目标,作为全国首个数字省区地理空间框架建设试点,对全国其他数字省区地理空间框架建设具有示范借鉴作用,一致同意项目通过验收。

  海南国际旅游岛地理空间框架建设由国家测绘地理信息局和海南省政府共同建设,双方于2010年3月9日签署了《海南国际旅游岛数字地理空间框架建设合作协议》,正式启动项目建设。

  经过3年的建设,项目顺利完成了地理空间框架数据体系建设、地理信息公共平台建设、示范应用建设、运行支撑环境建设、标准规范与政策机制建设等全部内容。该项目建设成果具有以下特点:一是高分辨影像覆盖全岛,海南省成为我国唯一高分辨率影像全覆盖陆地范围的省份。二是项目建立了政务版和公众版地理信息公共平台,并实现了集群部署,具有在线地图、资源中心、应用中心和运维管理等服务功能,可通过多种方式向政府部门、企事业单位和社会公众提供全天候不间断的地理信息服务。三是建立了应用机制。项目建立3种应用机制:基于公众版地理信息公共平台在线调用、基于政务版地理信息公共平台在线调用、服务器前置托管。

  项目完成发改委、应急办、国土厅、旅游委、公安厅、海洋厅、交通厅、武警总队等8个部门建设的示范应用,满足了不同部门对地理信息服务不同程度的需求,在推进地理信息公共平台深层次应用等方面具有重大意义。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720