中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 珍惜资源

走进低碳时代 拯救地球家园

2010-04-21      来源:中国国土资源报     作者:艾子
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人类正站在生产和消费格局巨大变革的新的起点上,一场以“低碳经济”为核心的产业革命正缓缓开启着低碳时代的大门。

  上一次变革,工业化浪潮席卷全球,传统的化石能源被推上历史舞台的中心,成为牵引经济社会飞速前进的关键动力。然而,人类在快速发展了近200年后,赫然发现,在尽享工业化物质成果的同时,也正在饱尝环境恶化的后果:大气污染、酸雨、水污染、土地荒漠化……尤其是全球性的气候变化,让人们看到了越来越频繁的酷热、飓风、水涝、干旱,看到了越来越剧烈的冰川消融、海水上涨。

  人类只能再次通过变革拯救自己。只不过,这一次变革的核心不再是以机械化解放生产力,而是通过转变发展方式、优化产业结构而遏止地球快速“衰老”的脚步。

  过往,我们恣意地挥霍着从地球母亲那里索取的资源,从未想过有一天将遭受资源枯竭的噩运。看看那一组让人心惊的数字吧:目前地球上探明的石油、天然气和煤炭,分别只能供人类使用45~50年、50~60年和200年;全球已探明的主要金属铝可保证供应约220年、铜30年、汞40年、镍50年、锌20年、铁矿石60年;据联合国预测,50年后每个国家里都有1/4的人要忍受缺水的困扰,1/2的人口有可能暂时面临因为水短缺而危及生存的危险……资源枯竭正在向我们逼近。

  依靠高消耗资源、粗放式生产的经济发展之路已经走到了尽头。今天,严峻的现实唤醒了懵懂的人们,“转变经济发展方式”正在成为许多国家的基本战略。

  在我国,国家已制定了“建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展”的宏伟目标,各行各业都在努力进行着“由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变”的实践。很显然,作为国家经济社会发展的重要基础,在能源矿产资源领域需要进行的变革更加突出,一方面,节约矿产资源,充分利用资源,让有限的资源物尽其用;另一方面,倡导开发应用新型能源,尤其是可再生能源,改变过度依靠化石能源的现状。

   与粗放式的经济发展模式相伴的,除了持高不下的能耗,还有令人发指的污染,可见,转变发展方式的另一个作用是减少人类对环境的破坏。这对于地球、对于人类,都是最大的福祉。

  无论是矿产资源的物尽其用,还是可再生新能源的开发,无论是通过技术进步减少温室气体的排放量,还是采用地质手段将生成的二氧化碳掩埋在地下,核心都是一致的:爱护我们的地球,因为,人类美丽的家园只有一个!皮之不存毛将焉附?

  “低碳时代”正在向我们走来,我们只有保持清醒头脑,及早谋划,积极应对,才能真正承担起这份沉甸甸的历史责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720