中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国政协委员李毅中建议中国矿业经济应向优质绿色低碳转型

2015-03-09      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  要依靠创新驱动,调整存量和优化增量,促进中国矿业经济向优质、绿色、低碳转型,实现可持续发展。3月5日,全国政协委员、全国政协财经委员会副主任李毅中在接受中国矿业报记者采访时表示。

  中国是工业大国,也是矿业大国。中国工业出口占了1/7,是世界第一,制造业超过美国,但发展的质量和效益不高,集中表现为工业增加值率低,科技贡献率还不够高。李毅中建议,要围绕生产难点加强科技创新能力,构建新的科技成果评选机制,增强科研工作的方向性和针对性,改变科研、生产“两层皮”现象,促使科研成果尽快转化为现实生产力。

  李毅中表示,2014年中国矿业行业在化解和调整存量方面取得了一定成效。钢铁、水泥和煤炭产量增幅都明显下降,特别是煤炭产量增幅为-2.5%,焦炭增幅为零。

  “中国不是不需要钢铁、水泥和煤炭,而是需要质量高、效益和生态更好的产品。要通过转型升级、优化产业和产品结构,化解和淘汰落后的存量,把市场容量腾出来,来建设规模更大、效益更好的企业以提升和优化新的增量。”李毅中举例说,比如煤炭行业,在依法关闭污染环境、破坏和浪费资源、不具备安全生产基本条件的矿井的同时,要通过兼并重组来关小建大,建设和发展大型现代化矿井,实现矿井的机械化、自动化和信息化,减少井下工作人员,提高安全保障能力,确保安全生产。

  对当前的油价,李毅中也十分关注。他表示,现在的低油价是把双刃剑。从好的方面讲,国家可以大量进口原油,降低进口资源的成本,对相关行业和老百姓有好处。带来的问题:一是对石油工业的压力,石油工业需要加大勘探、开发的技术投入,控制成本,转型升级;二是对新能源发展也会带来压力。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720