中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

部地质环境司:为抗旱找水打井提供技术指导

2013-08-09      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  针对近期部分地区严重的旱情,8月7日,国土资源部地质环境司发函,要求相关地区国土资源主管部门及中国地质调查局做好当前抗旱找水打井的技术指导工作。

  这些地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州。地质环境司要求,各地应组织本地区地勘单位,充分利用长期积累的水文地质调查研究成果资料,积极主动为各级政府利用地下水水源开展抗旱救灾提供决策支持,为抗旱找水打井解决人畜饮水困难提供技术服务。全国地质资料馆和省级地质资料馆在网上开辟专栏,公布干旱地区的地质和水文地质资料目录,免费为抗旱找水打井单位提供服务。

  同时,各地还要依托水文地质调查项目,为抗旱找水打井提供技术指导。目前,中国地质调查局已成立应急专家工作组,将根据地方抗旱找水的工作需要,为抗旱找水宜井地区和井位的选定等提供技术指导。各地区正在实施的水文地质调查项目,应结合抗旱找水工作的需要,部署开展相关工作,有条件结合成井的勘探孔,要尽可能成井。

  此外,各相关省(区、市)地质环境监测机构还要加强干旱地区的地下水动态监测监督,及时掌握地下水水情,分析预测应急开采地下水对地质环境的影响,避免不当或者过量开采引发的地面塌陷、地面沉降等地质灾害。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720