中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

汩汩清泉润沃野
——安远县国土资源局支援抗旱小记

2011-09-20      来源:中国国土资源报     作者:卢金海 钟炳辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  9月4日下午,江西安远骄阳似火。

  一个多月没有有效降水,持续半个多月35摄氏度以上高温,这样的天气使安远县欣山镇高排村近200亩“装天漏”的农田面临着日益严重的秋旱。

  旱情牵动着“三送”活动挂点单位安远县国土资源局干部的心。为帮助农民解决实际问题,下午2时30分,安远局“三送”干部迅速作出反应,抽调人员组成5个工作组,与村干部、农户一起奋战在抗旱第一线。工作组人员深入田间地头,对旱情进行摸排、统计;帮助农户疏通水渠;协助扛抬抽水设备……抗旱现场一片热火朝天的景象。

  灼热的秋阳高高的挂在空中,“秋老虎”发出阵阵淫威,狠毒地扑向田野。稻田张开“大嘴”,渴望着天上的甘露,抗旱的人们裸露的皮肤瞬间变得红彤彤,脸上的汗水如雨般地洒在作业现场,“三送”干部和辛劳的农民在为今年秋粮的收成而抗争。

  今年年初以来,安远县深入开展了“千名干部下基层,送政策送温暖送服务”活动,让下派干部与群众同吃同住同劳动,进一步密切党群干群关系。安远县国土资源局抽调8名干部参与“三送”活动,挂点安远县欣山镇濂江、石湾、高排等村。当安远局领导了解到秋旱比较严重的情况下,立即作出决定,投入抗旱资金3万多元,协助疏通水渠210米,购买10台抽水机、水管等支援挂点村抗旱,全力开展抗旱秋灌保收工作。

  “仲夏以来,由于气温偏高,有效降水偏少,土壤失墒严重安远局的鼎力相助可谓‘雪中送碳’。”一同在抗旱一线的欣山镇副镇长祝启明衷心地说。

  不知不觉已是晚上8时,漆黑的田野,偶尔飘闻几声孤零的蛙叫,应急灯下蚊虫蜂拥而至。虽已是夜晚,白天暑气并未散去,“三送”干部身上的衣服已是无数次被汗水浸透,但他们没有半句怨言,全身心地投入紧张的抗旱战斗,大家的共同愿望就是挖开水源、接通水管,尽快通水,让正在抽穗、灌浆的禾苗能喝上清水。

  “这次秋旱没有你们国土局的大力支持,我家这3亩地恐怕就要绝收了。真是感谢你们啊!”高排村农民杜隆贵满怀感激地对安远局“三送”干部说。

  晚上8时30分,在全体抗旱人员的努力下,清泉终于引入了农田,田野里传来一片欢呼:“水来了、水来了……”,借着几盏应急灯的光照,可以看见汩汩的清泉冲入了水渠,流进了干旱的农田里。

  “这回好了,我们村的这片稻田终于喝上了清水,禾苗有救了,你们真是大救星啊!”高排村支部书记唐浩毅握着安远局“三送”干部的手,久久不肯放下。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720