中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

大兴安岭将建首个国家级低碳经济示范区

2011-03-18      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  两会期间,全国人大代表、黑龙江省大兴安岭地委书记李海涛在接受记者采访时表示,“十二五”时期大兴安岭将全面实施“生态固本、低碳转型、绿色崛起、富民兴区”发展战略,建设具有林区特色和国际影响力的国家级低碳经济示范区。

  李海涛介绍说,2010年12月,国家《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》正式颁布实施。《规划》明确提出“在黑龙江大兴安岭地区建设国家级低碳经济示范区”,大兴安岭地区成为我国首个获正式批复的国家级低碳经济示范区。

  大兴安岭地委、行署在低碳经济发展上进行了深入谋划和大胆尝试。2010年8月,大兴安岭地区高起点策划了2010中国(大兴安岭)低碳经济论坛,对经济示范区的建设路径进行了深入探讨。同时,聘请大连理工大学生态规划与发展研究所高起点编制了《大兴安岭地区国家级低碳经济示范区建设规划》,制定了近期、中期、远期发展目标和推进措施。

  李海涛介绍说,2010年大兴安岭地区生产总值同比增长16.1%,财政一般预算收入增长49.4%,城镇居民人均可支配收入增长13.8%,农民人均纯收入增长27.7%,为低碳经济示范区的发展奠定了坚实的物质基础。

  “十二五”时期,是建设国家级低碳经济示范区的第一个五年。大兴安岭从低碳产业体系建设、低碳能源开发利用、林业低碳功能培育、低碳生活构建和低碳能力提升5个方面入手,重点建设一批低碳示范项目和1万公顷碳汇造林项目,努力实现经济活动低碳化、低碳技术创新化、低碳制度创新化、低碳参与公众化、低碳文明生态化,建设具有林区特色和国际影响力的国家级低碳经济示范区。到2015年地区生产总值、全口径财政收入、城镇居民人均可支配收入实现五年翻一番。

  李海涛提出,2011年大兴安岭重在调整经济结构,着力发展低碳养生旅游、绿色矿业及新材料、寒带生物、清洁能源四大战略性新兴产业。以神州北极旅游度假区为龙头,重点建设南瓮河湿地公园、北极冰川地质文化公园等一批精品景点景区,加快建设北极旅游名镇、兴安石油小镇、阿木尔蓝莓小镇、塔河鄂伦春风情小镇等一批旅游名镇。到2015年力争低碳旅游总收入实现100亿元,5年增长4倍;力争绿色矿业产值超过100亿元,5年增长7.5倍;力争寒带生物产值达到100亿元;力争绿色食品销售收入实现100亿元,5年增长5.6倍。将大兴安岭建成会议和旅游的重要目的地。

  大兴安岭将重点开发低碳能源,建设清洁能源示范基地。在呼玛河、额木尔河等河流,以总投资87.2亿元的塔林西和三间房水利枢纽工程项目为重点,争取开发水电装机超过百万千瓦,打造国家级清洁能源示范基地。开展碳汇造林,打造林业碳汇之都。开展1万公顷碳汇造林项目,树立低碳经济示范区“林业碳汇”和“增强固碳能力”两大特色品牌。同时大力发展京都规则林业碳汇项目。△(王  明)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720