中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

李四光星命名仪式在京举行

2009-10-28      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

10月26日,“李四光星”命名仪式在北京举行。国土资源部副部长、党组成员,中国地质调查局局长汪民出席并发表讲话。

以国家天文台台长严俊宣读“李四光星”命名公报,并向中国地质调查局副局长王学龙颁赠“李四光星”命名证书和运行轨道图为标志,这颗被国际小行星中心赋予137039永久正式编号的小行星,就将以李四光的名字遨游在浩瀚的太空,向世界昭示中国地质工作者对地球科学发展进步的卓越贡献。

在命名仪式开幕式致辞中,汪民说,在10月23日举行的第11次李四光地质科学奖颁奖大会上,李克强副总理发表了重要讲话。他指出,李克强副总理的重要讲话使我们倍受鼓舞,倍感责任重大。贯彻落实李克强副总理重要讲话精神,要以李四光等老一辈地质工作者为榜样,弘扬优良传统,勇担历史使命。

汪民指出,纪念李四光先生,就是要弘扬他伟大的爱国主义精神,他心怀振兴中华、造福人民的雄心壮志。纪念李四光先生,就是要弘扬李四光科学创新精神;他勤于实践,崇尚科学,勇于创造,穷尽一生的光阴和心血,探求宇宙的奥秘与真谛。纪念李四光先生,就是要弘扬他以国家需求为己任的精神,把科学研究同国民经济和社会发展的需要紧密结合,把攻克国家建设中急需解决的难题作为自己的必然选择。

汪民强调,学习弘扬李四光精神,具有重要的现实意义。当前和今后一段时期,随着工业化、城镇化持续推进,资源瓶颈制约始终是困扰我国经济发展的重大问题,努力实现地质找矿重大突破,提高国内资源保障能力,是当代地质工作者的重大历史使命。城乡规划布局、国土开发与土地整治、重大工程建设选址、地质灾害防治、生态建设与环境保护等,都需要进一步加强地质工作。我们要积极发展新理论、新技术、新方法,尽快取得一批有重要影响、在国际上有重要地位的科技成果,努力实现地质找矿理论与实践新的重大突破。着力打好地质找矿这场攻坚战,并积极拓展地质服务领域,为经济社会发展作出更多更大的贡献。希望大家瞄准国际前沿,创新地质科技理论,为解决地质找矿重大问题提供科技支撑。

汪民说,天文学和地质学一样,是一门古老的科学,主要研究宇宙空间天体、宇宙的结构和发展。天文学和地学有很强的关联性,一个研究宇宙,一个研究地球本身,利用天文学知识可以研究地球的起源和演化,地学可为天文行星研究提供地质支持。希望两个部门能进一步加强合作,优势互补,携手并进,共同完成好中央赋予的重大战略任务。希望广大地质工作者,以李四光先生为榜样,树立远大抱负,热爱祖国,追求真理,锐意创新,勇于奉献,在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业,为提高我国地质研究水平,为国民经济建设发展作出更大的贡献。

命名仪式由中国地质调查局、中国地质科学院、中国地质科学院地质力学所、中国地质学会地质力学专业委员会、李四光地质科学奖办公室、中国地质大学(北京)、矿产资源国家重点实验室、中国地震局地壳应力研究所、国土资源部构造运动与地灾重点实验室、中国地质学会第四纪冰川专业委员会、中国地质学会古地磁专业委员会主办,中国地质科学院地质力学所、中国地质学会地质力学专业委员会承办。

国务院参事、国土资源部总工程师、中国地质调查局副局长张洪涛,李四光亲属邹宗平、国土资源部、中国地质调查局、国家天文台、中国地质科学院及来自全国地质勘查单位的200多名专家、学者参加了命名仪式。在随后举行的纪念李四光诞辰120周年暨李四光地质科学奖成立20周年学术研讨会上,与会专家和李四光奖获奖者,围绕地震地质、新构造运动与地壳稳定性、盆地构造与油气资源、矿田构造与成矿预测、地质灾害与重大工程地质问题、全球气候变化等一系列地质力学研究与应用领域,展开了研讨和交流,展示了我国地质学者进一步丰富和发展李四光地质力学思想的最新成果。

据国家天文台有关专家介绍,被命名为“李四光星”的小行星,是由陈建生院士带领的小行星搜寻观测计划科研团队在1998年10月26日李四光先生生日这天发现的。1998年10月26日,科研团队利用天文晨昏以及非高质量观测条件,发现了这颗移动天体,并将观测数据报送给国际小行星中心,获得暂定编号1998UX31。在随后的几年时间里,科研团队多次“捕获”到它。最终基于国家天文台的观测资料,可以准确定出它的运行轨道根数据后,国际小行星正式公布赋予这颗小行星永久正式编号—137039,且将其命名权授予中国科学院国家天文台。

据了解,小行星是一种在太阳系中绕着太阳做轨道运动的小天体。由于它们质量很小,不会发生地球那样大的变质过程,因此保留了太阳系形成初期的原始状况,对于研究太阳系起源有重大价值。通过对小行星轨道的研究,可以测定一些有关的天文常数以及研究太阳系的动力结构和演化。(记者 于德福 吕苑鹃)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720