中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

李四光铜像揭幕仪式在中华世纪坛隆重举行

2009-10-19      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

10月16日,我国著名地质学家、教育家,新中国地质事业的主要奠基人——李四光铜像揭幕仪式在中华世纪坛隆重举行。从此,这位世界著名科学家的雕像就将永远地矗立于世纪坛,与我国不同时期最具代表性的39位文化名人一起,注视着祖国建设和地质事业的发展。

国土资源部副部长、党组成员、中国地质调查局局长汪民,李四光地质科学奖基金会,北京市有关部门负责同志参加了铜像揭幕仪式,并在仪式前会见了李四光亲属及铜像雕塑家。李四光中队、中国地质大学附中李四光班、中国地质大学学生代表为铜像敬献花篮。

汪民在讲话中指出,李四光先生是我国著名的科学家、卓越的地质学家、教育家和社会活动家、伟大的爱国主义者,我国现代地球科学的开拓者、新中国地质事业的主要奠基人。他不唯书、不唯古、不唯洋,始终坚持科学求实创新精神,坚持科学技术研究要为生产建设和社会发展服务。他所创立的地质力学,建立了一套力学、运动学与地质学相结合的理论体系和独特的地质力学工作方法,为地质构造研究和促进地质工作发展开辟了新途径。在他的指导和领导下,我国发现了大庆、胜利、大港等一系列大油田,摘掉了我国“贫油”的帽子;铀矿资源勘查取得突破性进展,为发展我国核工业和“两弹一星”作出重要贡献;创建了中国第四纪冰川地质学;开创了中国地震预测预报工作和地热资源等的开发利用。

汪民指出,李四光先生被推举为中华文化名人,不仅是对他学术成就和贡献的高度肯定,也是对广大地学工作者的极大鼓舞。

以揭幕仪式为标志,纪念李四光诞辰120周年系列活动也拉开了序幕。随后,国土资源部、中国科学技术协会、中国科学院将共同发起组织举办召开纪念李四光诞辰120周年暨第11次李四光地质科学奖颁奖大会,举行纪念李四光诞辰120周年暨李四光地质科学奖成立20周年学术研讨会,举行“李四光星”命名仪式,以及湖北省黄冈市李四光纪念馆开馆暨铜像揭幕仪式等一系列纪念活动。

据悉,中华名人雕塑工程是一项集文化、艺术、历史、建筑为一体的多学科集成艺术,计划收藏管仲、老子、孙子、詹天佑、邓稼先、李四光等40尊中华民族历史上文化、科技、教育等各界最具代表性和影响力的名人雕塑。“中华文化名人”雕塑均为肖像雕塑,高2米 ,为青铜铸造,伫立于世纪坛主体建筑三层环廊。(记者 于德福 吕苑鹃)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720