中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

看大庆市国土资源局如何推进“双保工程”

2013-07-11      来源:中国国土资源报     作者:陈 明 迟占友
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  大庆,松嫩平原上一颗璀璨的明珠。50多年来,“铁人精神”在这里不断传承,“绿色油化之都”、“天然百湖之城”、“北国温泉之乡”、“现代化国际化大城市”,这一个个梦想一步步成为现实。特别是近年来,大庆市加大重点项目投资力度,年均建设重点项目超百个,总投资超千亿元。这座为新中国建设作出巨大贡献的城市,再次驶上了经济社会发展的快车道。

  经济社会健康、快速发展的背后,大庆市国土资源部门功不可没。大庆国土人秉承“铁人精神”,扎实推进“双保工程”,坚持服务与管理并重、保障与保护共赢,推动土地利用方式转变,演绎了一段利国利民利于大庆发展的传奇……

  保发展:科学规划、合理计划,保障发展空间 

  面对土地需求刚性增长、供给刚性制约的“两难”形势,大庆市国土资源局积极开拓进取,勇于担当,用科学的土地利用规划、合理的用地报批计划,保障经济发展空间。

  在科学规划方面,大庆局始终坚持科学发展理念,全面实施可持续发展战略,促使全市土地利用规划目标从“服务经济发展”和“耕地保护”转变为“促进人口、资源、环境和经济社会协调发展”上来。在将国家大政方针政策同大庆发展实际需要相结合的基础上,该局通过科学规划,合理划定功能分区,调整土地利用结构,从大局和长远谋划,统筹安排各类各业用地。近年来,大庆向外要增量,拓展城市发展用地2000公顷;向内挖潜要存量,利用城市建设用地13000公顷;同时努力争取政策,为全市确定未利用地试点项目区15平方公里,并将大庆油田108平方公里划为石油用地区域,为项目建设提供了坚强有力的资源保障。

  在合理计划方面,大庆局提前介入,从上一年年底就开始调查梳理下一年度用地项目,实施“计划之冬”行动,通过积极与发改、规划、建设等相关部门及项目单位对接,实时跟踪项目动态信息。该局根据项目用地需求、当前用地政策和后期存在问题,进行综合考虑分析,就用地报批工作提出工作建议,编制合理的用地计划,指导全年用地报批和供地工作。在对北国之春梦幻城、兰德湖地区和阿斯兰小镇等一批重大项目计划研究时,该局采取“根据土地现状不同编制分期用地计划”的方法,使这些用地上百公顷的大项目得以按照开发时序,分期有序顺利审批,成为合理编制和执行计划的成功典范。通过合理编制和执行用地计划,实现了有计划、有节奏审批用地。近年来,大庆局共审批用地项目700个,供地面积1700公顷,收取土地出让金200亿元,保障了全市经济社会发展。

  优服务:主动服务、有序衔接,确保项目及时落地 

  如果说用地保障是为项目到来打造空间,用地服务就是为项目编织摇篮。大庆国土人不断探索,努力实践,用“一线多办,多方商办,内部会办,实时催办,限时督办”五项工作机制,变要我服务为我要服务,变一般服务为深层服务,变无序服务为规范服务,变多头服务为一线服务,确保项目及时落地。

  “一线多办”工作机制。大庆局专门成立由局长李代民任组长的大项目建设用地工作领导小组,下设推进办公室,专门负责全市重点项目用地协调指导和催办督办推进工作,对外连接项目单位和相关部门进行协调和指导,对内连接涉地审批科室进行业务衔接。

  “多方商办”工作机制:根据项目建设规模、工期、资金等实际情况,与项目单位商办,共同商议用地报批事项、内容和时间,对后期报批工作进行合理计划安排;与上级部门商办,勤请示、勤沟通、勤汇报,争取上级部门对项目用地的支持;与发改、规划、林业和草原等相关部门商办,把国土资源部门与相关部门的业务办理有机结合,实现最快最好衔接配合。

  “内部会办”工作机制:每周定期召开联席推进会议,及时通报项目进展情况,分析难点问题,逐项分解落实任务,对报批项目集中会审,由参会人员一次性审查相关内容,提出审查意见。

  “实时催办”工作机制:大项目确定后,第一时间通知项目单位上报材料,从报件到运转、从审批到结束,实行“全程催办制”。

  “限时督办”工作机制:根据项目分级负责归口办理的原则,明确督办任务、办理要求和完成时限,落实承办单位和承办人,定期对督办事项开展情况和处理情况进行检查通报。

  近年来,大庆局协调推进全市700个重点项目用地报批工作,总面积12000公顷,多次受到省国土资源厅和市委、市政府的表扬。

  保资源:落实责任、质量并重,坚守耕地红线不动摇 

  在石油石化用地相对复杂的局面下,大庆国土人细心守护着耕地“红线”。

  ——依托政府主导,强化部门联动,保“红线”上升为政府行为。大庆市成立了分管副市长为组长,国土资源、财政、监察、农业等相关部门为成员单位的市耕地保护工作领导小组,把耕地保有量、基本农田保护区面积纳入各级党政领导班子主要责任考核,纳入人大执法检查重要内容。市、县、乡、村逐级落实耕保目标责任,明确各级政府行政一把手和村委会主任为耕保工作第一责任人,真正把耕保工作落实成“一把手”工程。

  ——依托技术改良,提高耕地质量,保“红线”上升到质、量齐增。大庆地处松嫩平原中部,土壤盐碱重、板结、透水透气性不好,肥力不高。针对盐碱地多的实际,大庆大力开展测土配方施肥技术改良土壤,产前提出氮、磷、钾及微肥的适宜用量比例及相应施肥技术,全市测土面积达450万亩。增施有机肥改良土壤,实施“农转牧”发展战略,大力发展畜牧业,全市目前亩均施量达2立方米以上。秸秆根茬还田改良土壤,提高和补充土壤中磷、钾和微量元素供应,全市今年根茬还田率达100%。深耕、深松相结合改良土壤,改善耕层土壤理化性状,提高保墒能力,目前已深松面积在350万亩左右。轮作倒茬改良土壤,特别是粮茬、豆茬轮作或间套,在用地的同时又培养了地力,全市今年轮作换茬面积300万亩。农田基本建设逐步改良土壤,通过有计划、有步骤地实施土地整理,使大量不规范农田实现田块平整化、农田林网化、沟渠永久化、设施配套化,全市平均每年水田土地整理都在万亩以上。客土改良土壤,利用客土改良的方法,改善土壤水、肥、气、热协调状况,全市盐碱地土壤PH值下降到7.5~8之间,生态环境得到改善。

  ——依托土地整治,实现占一补一,保“红线”上升到专项储备支撑。大庆市变一般性静态管护为以土地整理为主动态保护,把土地整理复垦作为提高耕地质量、增加耕地面积的有效措施来抓。2011年,大庆市争取省级投资9000多万元,在杜蒙和肇源两县实施重大土地整治项目建设,预计新增耕地470公顷。针对非农建设占用耕地情况,大庆局认真编制补充耕地方案,落实补充耕地责任、资金和项目,确保补充耕地与占用耕地数量、质量相当。为保障油田产能建设用地需求,大庆局进一步加强耕地占补平衡储备库管理,大庆油田企业目前已投入资金3000万元,为省级耕地储备库补充耕地1030公顷。

  截至2012年末,大庆耕地保有量达60.32万公顷,基本农田保护区面积53.11万公顷,连续数年保持耕地不减少,质量不降低。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720