中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

“真心为民的好榜样”
—— 河南省地矿局水文二队抗旱找水先进事迹报告会侧记

2011-07-22      来源:中国国土资源报     作者:周 强 严珊珊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “向水文二队学习,做人民的好公仆”,走进河南省浚县政府大门,映入眼帘的首先是这幅标语。

  “80多天,94眼井,出水率100%,相当于建成一个超大型水源地,从根本上解决了近10万人吃水和10万余亩农田的灌溉问题。”7月12日,河南省地矿局水文二队抗旱找水先进事迹报告会在浚县举行。

  政府大礼堂里座无虚席,来自全县各条战线上的300余名副科级以上党员干部聆听了报告。

  “50多岁的钻探组长程存平虽然血压高,但日夜坚守工地,头晕得厉害了,就干咽下超量降压药,裹件大衣往车里随便一歪。”

  “司机章金国38岁,结实健壮,抗旱期间驾车日夜穿梭于近百个工作点,随叫随到。没想到竟一头栽倒在提车的路上,再也没有醒来。”

  ……

  水文二队三名职工组成的报告团动情讲述了他们在抗旱找水打井工作中的点点滴滴。

  一个个故事感人肺腑,一阵阵掌声全场雷动。讲者神色凝重、话语铿锵,听者全神贯注、低声抽泣。

  在去冬今春河南省那场大旱中,数千亩小麦喊渴,数十万百姓饮水困难。旱情就是集结号,水文二队派出精兵强将主动“上门”,走进旱情最为严重的浚县找水打井。

  为减少对麦苗的损毁,队员们远远停下汽车,“嗨呦嗨呦”地喊着号子,人拉肩扛合力将几十吨的设备一一卸下。为早日引出甘泉除旱魃,队员吃住在工地。“帆布搭起的帐篷就是家,一块油布、几条被子就是床,伴着24小时不停的隆隆钻机声,方便面和矿泉水成了家常便饭。”白寺乡副乡长王洞斌至今仍被深深感动着。

  白花花的井水终于奔腾着流入干裂的麦田。“多亏了水文二队,俺村吃水浇地再不用愁了!”曾被定义为无水区的水峪新村村支书王根福说,新打的井水滋润了麦田,今夏全村小麦大旱之年夺丰收,亩产都在一千多斤。

  随后,浚县白寺乡的副乡长王洞斌、县水利局的职工王琰等分别做了《全心全意兴水利,甘洒血汗为群众》、《执政为民、朴实真诚,省水文二队是咱基层干部的好榜样》等演讲,他们真诚地赞扬和感谢水文二队的抗旱突击队员,夸他们办实事、能成事、不扰民,夸他们不怕苦、不怕累、奋战在野外一线,夸他们技术过硬、施工精细、敢于尝试,夸他们组织周密、成井速度快、质量优。三位演讲者深情地说,水文二队的抗旱突击队员们用实际行动谱写了一曲全省地矿系统和浚县人民共同战胜旱魔的胜利赞歌,他们的事迹受到了旱区百姓的高度赞扬,他们的无私奉献和敬业精神将在浚县大地永远传颂。

  “这是我们的责任。如果需要,我们还会来的。”水文二队副队长卢予北一脸真诚。

  为了把水文二队的抗旱先进事迹变成全县人民推动改革发展的精神动力,形成学先进、争先进的良好氛围,浚县县委、县政府决定在全县范围内深入开展向水文二队学习的活动,从而进一步推动该县干部作风建设和精神文明建设。号召全县干部职工要学习水文二队的“敢于挑战、敢挑重担、敢于负责”的“三敢”精神,以水文二队为榜样,服务大局,开拓进取,勇于创新,为推进科学发展、实现经济强县目标作出新的贡献。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720