中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

完善工作机制 扩大监测覆盖面
自然资源部优化地理信息产业运行监测

2021-11-19      来源:中国自然资源报     作者:王瑜
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,《自然资源部办公厅关于优化地理信息产业运行监测工作的通知》(以下简称《通知》)发布。
  《通知》指出,近年来,各地各单位积极开展地理信息产业运行监测工作,取得了一定成效,但还存在工作机制不健全、监测面不够广、监测效率不高、数据质量参差不齐等问题。针对此,《通知》提出五方面举措,进一步优化地理信息产业运行监测工作。
  一是完善工作机制。《通知》明确,国家海洋信息中心负责全国地理信息产业运行监测具体实施工作,组织完善全国地理信息产业单位名录库管理系统,依托名录库收集、汇总、分析地理信息产业经济运行监测数据,组织编写产业运行监测报告,探索开展产业增加值核算;自然资源部委托全国性测绘地理信息行业协会依托名录库,认定上市挂牌的测绘地理信息企业,审查各地上报的监测数据,参与维护名录库数据和编写产业运行监测报告。各地要明确所属单位具体承担产业运行监测工作;落实好重点地理信息企业联系制度,加强与重点联系地理信息企业的沟通协调。
  二是扩大监测覆盖面。自然资源部将调整重点联系的地理信息企业名单,剔除配合度低、数据报送质量较差的企业,增加一批经济规模较大、经营发展较稳定、示范引领较强的企业。
  三是提升监测效率。为减轻企业负担、提高数据的及时性,《地理信息企业经济运行监测表》报送频率由月度调整为季度,报送时间由每月20日前调整为每季度第一个月15日前上报上个季度监测数据。
  四是夯实基础性工作。《通知》要求,优化升级名录库,构建以测绘资质单位为主体,兼顾地理信息硬件制造、软件开发以及相关应用、服务等企事业单位构成的单位名录;各地依托名录库,不断提升名录数据质量。
  五是加强数据分析和应用。国家海洋信息中心将汇总数据资源,编制第一季度和第三季度产业运行监测快报,编制半年和全年产业运行监测详报,并充分听取全国性测绘地理信息行业协会的意见,必要时提出产业发展预警建议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720