中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国地理信息产业十年腾飞

2022-10-25      来源:中国自然资源报     作者:田蕾
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  

  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗里书写。10年来,中国地理信息人披荆斩棘,奋勇前行,托举出一个气势如虹的产业。产业规模持续壮大,技术水平快速提升,应用服务广泛深入,产业基础日益坚实,自主创新成果丰硕,国际影响显著增强……一份份耀眼的成绩单,浓缩了中国地理信息产业的万千气象,记录着地理信息人极不平凡的奋斗历程,谱写出产业10年腾飞的华彩篇章。

  产业加速转型升级,阔步迈入高质量发展新阶段

  把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我国地理信息产业不断增强生存力、竞争力、发展力、持续力。10年来,我国地理信息产业规模实现跨越式发展,产业结构持续优化,应用领域广泛深入,产业加速转型升级,阔步迈入高质量发展新阶段。

  地理信息产业产值持续攀升,从业单位数量持续增长。我国地理信息产业总产值从2011年的1500亿元增长到2021年的7524亿元,近10年复合增长率为17.5%。2021年我国地理信息总产值再创新高,同比增长9.2%。我国地理信息企业数量从2011年的2万余家增加到2021年的16.4万家。从业人员数量从10年前的不足40万,至2021年超过398万人,产业吸纳就业人员作用明显。

  地理信息企业实力和竞争力显著增强。一大批领军企业脱颖而出,龙头企业加快发展壮大。中国地理信息产业协会发布的地理信息产业百强企业榜单显示:百强企业入围门槛从2016年的6043万元提高到2022年的1.51亿元,百强企业营收总额从2016年的231.5亿元增长到2022年的525.8亿元。近年来,地理信息上市企业从30余家增加到近70家,新三板挂牌企业达到了130余家。

  地理信息中小企业创新活跃、活力满满。迄今为止,4922家国家级专精特新“小巨人”企业中,91家地理信息企业榜上有名;1984家国家重点“小巨人”企业中,地理信息企业有48家;更有众多地理信息企业上榜省市级“专精特新”中小企业。越来越多地理信息中小企业深耕于细分市场,创新能力、专业化水平不断提升。

  民营经济成为产业主力军,多个细分领域表现突出。在地理信息产业百强企业榜单中,民营企业占比超65%;最具活力中小企业榜单、最具成长性企业榜单中,民营企业占比超80%;地理信息上市挂牌企业中,民营企业占比超85%。民营企业成为产业发展的主力军。在地理信息系统软件、导航定位芯片与板卡、遥感软件、测绘仪器装备、导航软件、互联网地图等领域,民营企业表现突出,基本占据主导位置。

  创新能力显著提升,科技成果助力经济社会发展

  从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。10年来,地理信息技术不断融合创新,关键核心技术实现重大突破,自主创新成果层出不穷,国产化水平迈上新台阶,科技成果助力经济社会发展。

  地理信息技术体系在多方面发生变革,与新技术深度融合发展。“空天地海”一体化高精度实时地理信息数据采集能力逐步提高,激光点云技术和倾斜摄影测量技术等各种便捷化新型测量技术日趋成熟,高精度、高效率、自动化、海量数据信息的数据采集作业方法广泛应用。大数据、云计算、人工智能等新技术推动地理信息智能化处理水平不断提升,分析处理能力不断增强,地理信息价值得到更深程度挖掘,地理信息数据处理已由劳动密集型转向技术密集型。

  自主创新能力不断增强,核心关键技术实现突破。我国地理信息企业在地理信息系统平台软件、地理信息处理软件、全数字摄影测量系统、遥感图像处理系统、测绘类三维建模软件等多个细分领域自主软件产品基本实现布局,在部分空白领域取得突破。北斗卫星导航定位芯片成功研制,天文大地网整体平差计算、全数字化自动测图、高分辨率立体测图卫星测绘等核心与关键技术被攻克。

  重大科研成果竞相涌现,国产化水平迈上新台阶。产学研各界合作不断加强,涌现出一批又一批科研创新成果,获得国家科技奖等各类表彰。在2020年度国家科学技术进步奖中,有6项地理信息科技成果获奖;在全国各省级的2020年度科学技术奖中,共有76个地理信息相关项目获奖。我国测绘装备自主水平不断大幅提升。2020珠峰高程测量,首次以国产仪器担当珠峰测量主力,首次在珠峰高程测量中应用北斗系统的数据并以北斗数据为主。“十三五”期间,自然资源部门测绘地理信息装备台(套)国产化率由75%提高到81%。

  地理信息应用领域广泛深入,全面助力经济社会发展。地理信息产业已成为数字经济的重要组成部分和核心产业之一,对经济社会发展、生态文明建设、国防安全都发挥着重要作用,已经成为我国数字经济新的增长极。从跨界融合到社会化服务,地理信息成果应用不断深入扩展,各行各业充分受益于地理信息的发展红利,已成为中国产业变革、经济转型的澎湃动力之一。

  产业基础日益坚实,发展动能持续增强

  地理信息产业基础更加坚实,发展动能持续增强。10年来,北斗系统大规模应用打破国外长期垄断,全国卫星导航定位基准服务系统已经全面建成,国产高分辨率影像数据获取实现零的突破。

  北斗三号全球卫星导航系统建成开通,系统运行连续稳定,性能不断提升。2020年,北斗三号全球卫星导航系统建成开通。目前,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用。北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段,打破了国外系统的长期垄断。全国卫星导航定位基准服务系统已经全面建成,实现向全社会提供厘米级实时的导航定位服务。截至2021年末,我国已建成卫星导航定位基准站超过2.5万座。

  我国国产卫星遥感数据获取能力显著提高,国产高分辨率影像数据获取实现了零的突破。10年前,高分影像需要购于国外卫星。目前,仅自然资源部作为牵头主用户的国产在轨卫星就达到了25颗,实现了对全部陆地国土2米分辨率影像季度全覆盖,亚米分辨率影像年度全覆盖。截至2022年6月,我国民用遥感卫星在轨工作卫星数量超过200颗。其中,商业遥感卫星超过150颗,发展势头强劲。遥感卫星地面系统进一步完善,基本具备卫星遥感数据全球接收、快速处理与业务化服务能力。

  公共服务平台资源更加丰富,功能服务不断增强。截至2022年7月底,国家地理信息公共服务平台天地图的日均访问量超过8.14亿次,累计注册开发用户超过80.79万个,支撑应用超过73.18万个,应用范围涵盖自然资源、生态环境、公共安全、科研教育、交通运输等领域,有力推进了政府地理信息资源共享,提升了地理信息应用效能。

  商业化位置服务平台发展迅速,海量数据助力海量应用。以百度地图、高德地图、腾讯位置、华为地图等为主的企业位置服务开放平台,拥有海量国内外地理信息数据和强大的服务功能,为各行业开发的海量移动应用及互联网应用提供强大支撑,互联网地图日均位置服务请求次数最高达1300亿次,日覆盖用户数超过10亿人次,全球路网覆盖超过7000万公里。

  地理信息教育蓬勃发展,相关专业院校数量不断增加。截至2022年4月,全国具有地理信息科学本科专业的高校共194所,具有测绘工程本科专业的普通高校共161所。全国开设测绘地理信息相关专业的高职高专院校近300所。地理信息相关专业社会认知度显著提高,人才培养不断加强,为产业源源不断输出技术人才。

  国际市场不断拓展,在世界舞台不断擦亮中国品牌

  耕耘神州,放眼全球。10年来,地理信息产业在时代坐标中校准前进方向,在广阔天地腾跃纵横,不断走向世界舞台,发出地理信息强音。

  “一带一路”倡议和“走出去”战略,为我国地理信息企业开拓国际市场提供了良好的机遇。近年来,我国测绘地理信息技术水平和服务能力显著提升,体现“中国智造”水平的测绘地理信息软件和硬件装备已进军国际市场,出口多个国家,并初步打开发达国家市场,出口产品受到国际认可。

  地理信息企业积极对外合作,开拓国际市场,在境外市场的多元布局,取得了较好成绩。越来越多的中国地理信息企业大力推行海外经营管理本地化策略,实现采购、物流、销售及全球技术服务的本地化,构建核心产品在全球研发、生产与营销的完整体系,在国际市场不断打响中国品牌。

  政产学研各界积极参与国际事务,形成合力助力产业迈向国际大舞台,不断提升国际影响力。我国成功举办了首届联合国世界地理信息大会、第21届国际摄影测量与遥感大会、第20届国际地图制图大会、国际大地测量协会2021年科学大会等一系列重要国际会议。越来越多的中国专家在GEO(地球观测组织)、FIG(国际测量师联合会)、ISPRS(国际摄影测量和遥感学会)、IAG(国际大地测量协会)、ICA(国际制图协会)、IUGG(国际大地测量和地球物理联合会)等地理信息领域国际组织和机构中担任要职。联合国全球地理信息知识与创新中心落户浙江德清地理信息小镇。与联合国共同实施“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目。我国专家主导编制的多项地理信息国际标准发布。

  十载奋斗,书写恢宏篇章;伟大征程,召唤新的进发。当前,经济社会发展对地理信息产业提出了更新更高的要求,国内国际市场蕴藏着巨大的潜力和发展机遇。浩渺行无极,扬帆但信风。我们相信,中国地理信息产业一定会创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,在新时代新征程上赢得更大的胜利和荣光!

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720