中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

孝感市多举措扎实推进违法用地整治工作

2022-06-07      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,孝感市政府印发关于开展违法用地集中整治活动的通知,计划从6月1日到9月30日,开展为期4个月的违法用地集中整治行动,通过整改台账销号、完善用地手续、落实占补平衡、严肃约谈问政等方式,及时消除违法用地存量,坚决遏制违法用地增量,推进土地卫片执法、自然资源督察、农村乱占耕地建房和耕地卫片监督等工作中违法用地问题整改销号,规范土地管理秩序,以“长牙齿”的硬措施切实保护耕地。
  今年以来,孝感市深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,针对全市土地违法遗留问题,强化四项举措,切实加强违法用地整治工作。
  压实责任强力抓。市委、市政府专题研究耕地保护工作,进一步压实县市区党委政府违法用地和耕地非粮化整改工作的主体责任。市政府召开专题会议部署全市违法用地集中整治工作,要求真正做到对违法用地“零容忍”。市委、市政府主要领导先后在省级自然资源督察通报、卫片执法通报、农村乱占耕地建房问题通报上作出整改要求批示。
  跟进督办重点抓。市纪委监委全程参与违法用地整治工作会议,对违法用地整治不力的县市区开展工作约谈。与市自然资源部门建立违法用地线索移交机制,对典型案例进行公开通报和问责。5月13日,市纪委监委下发《关于汉川市3起农村乱占耕地建房典型案例的通报》。
  销号管理逐级抓。成立市县两级整改工作领导小组,县级领导包保抓整改,建立问题台账和整改责任清单,明确整改路径、完成时限,实行市级自然资源部门党组成员包保县市区、县市区党政领导包保整治项目和乡镇整改的责任制度。今年5月,市自然资源督察办针对违法用地整治进展情况下发通报13起,向县市区政府主要负责人寄送《限期整改督办函》26份。
  健全机制长效抓。市委、市政府先后出台多项相关文件不断完善耕地保护措施。市和部分县市区通过购买服务,组建专业动态执法队伍开展巡查,施行巡查执法边角查、属地管理主动查、行业部门加力查、执纪执法协同查的巡查机制,织紧织密执法监管网络。此外,为实现耕地与永久基本农田保护和稳定粮食生产责任目标,在孝昌县率先开展田长制试点。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720