中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

萍乡市自然资源和规划局多措并举推进废弃矿山生态修复

2022-05-19      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,萍乡市自然资源和规划局认真履职尽责、主动担当作为,多措并举推进废弃矿山生态修复工作。
  全面摸查。组织技术力量深入各县区开展废弃矿山调查工作,依据调查结果,督促各县区自然资源主管部门编制实施方案;在明确废弃矿山生态修复实施方案的基础上,建立废弃矿山生态修复台账、季报、销号制度进行动态数据监测,切实掌握工作进度。
  分类治理。通过争取财政资金、引入社会资本相结合的方式,为矿山生态保护修复工作提供财力支撑,同时采取1个总项目+土地整治、城乡建设用地增减挂钩项目等多个子项目的治理模式,先行重点治理问题集中的矿区,并根据不同地貌及裸露挂白情况,按照“一坑一策”逐一制定整治方案。目前全市已完成废弃矿山图斑修复650个,修复面积2.68万亩,修复率达77.43%。
  打造亮点。按照财力可能、技术可行的原则,优化工程布局和时序,因地制宜作出整体规划调整,打造了安源区1500亩的观赏性阳光花海、芦溪县源南乡脐橙种植基地、安源区青山中医药健康养生小镇等废弃矿山生态修复亮点工程。目前脐橙种植产业扶贫基地规模已达到3300多亩,带动脱贫户和农户种植280余亩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720