中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

湖口县扎实推进撂荒耕地“四个一批”复耕种植

2022-05-17      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为从严落实耕地保护措施,湖口县将推进撂荒耕地复耕作为保障粮食安全、国之大者的重要工作来抓,加大力度,多措并举,扎实推进了“四个一批”复耕种植工作。
  纳入高标建设复耕一批。加强与县农业农村局等相关部门协调对接,将撂荒耕地纳入高标准农田项目建设范围进行复耕。在2021年度实施的2.5万亩高标准农田建设项目中,已复耕撂荒耕地8000余亩。
  出台政策激励复耕一批。湖口县政府制定优惠政策,由县财政安排1100余万元激励早稻生产,整合资金3000余万元,奖励发展棉花生产,充分调动农民种粮种棉的积极性,促进了5800余亩撂荒耕地的复耕复种。
  发展特色产业复耕一批。大力鼓励和支持村集体经济组织依法统一流转抛荒地给种粮大户、龙头企业、专业合作社等新型经营主体,发展农业特色产业。通过建设大型成片蔬菜基地和现代农业产业园项目,推进复耕撂荒耕地3000余亩。
  依托村级兜底复耕一批。进一步压紧压实抛荒地治理属地责任,由村级集体经济组织切实担负起粮食生产主体责任,充分发挥基层组织落实复耕种植示范引领作用,对一些还没有落实复耕种植的,全部由村级集体经济组织兜底进行复耕种植,全县兜底复耕种植面积达5769亩。
  据悉,今年以来,该县抢抓农时狠抓农业生产,对撂荒耕地全面推进了复耕复种,其中,种植棉花14885亩、早稻5520亩、旱粮333亩、蔬菜315亩,计划种植中一晚745亩、其他757.85亩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720