中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

九江市率先推行全流程“多测合一”改革

2021-11-18      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  九江市在全面实行工程建设项目竣工验收阶段“多测合一”改革的基础上,持续深化改革,在全省率先推行了从立项到竣工验收全流程综合测绘服务,实行“一次委托、多测合一、成果共享”,打破市场垄断,降低建设单位成本,提高工作效率,进一步优化营商环境。
  整合测绘服务,突出一个“快”字
  出台《九江市中心城区工程建设项目全流程“多测合一”实施办法》,明确在立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可阶段以及竣工验收阶段涉及的勘测定界测绘、放线测量、规划核实测量等9项测绘工作,由一家测绘中介机构为建设项目提供全套测绘服务;开始启用江西省“多测合一”管理服务平台,测绘项目可在平台上进行申请、备案、审批、成果汇交等,项目管理更加规范;测绘服务机构加入“多测合一”名录库,供建设单位在网上中介服务超市选择。明确了“多测合一”各项工作程序,并提供详细的工作流程图,硬性规定联合测绘时限为15个工作日,简化办事程序、缩短工作时限、提高工作效率,实现测绘效能提升的目标。
  统一测绘标准,突出一个“省”字
  结合九江实际,经自然资源、住建、人防、城管、行政审批以及技术单位多次研讨,制定了全套技术标准,在工程建设项目竣工验收阶段“多测合一”技术规程的基础上,增加了勘测定界和放线测量2项测绘技术规程,涵盖了规划、绿地、用地、消防、人防、地下管线等多项测量工作,为测绘单位开展测绘工作执行技术标准提供参考,同时各项测绘服务整合为一个综合服务合同和成果报告,进一步规范测绘项目合同管理和成果管理,数据统一,标准一致,免除业主协调成本,有利于成果共享。据测算,“多测合一”改革后项目测量费用较之前减少20%以上,充分将改革红利分给企业共享。
  打破市场垄断,突出一个“实”字
  九江“多测合一”改革的难点在于放开房产测绘市场,为破解难题,九江市自然资源局高度重视、解放思想、创新工作方法,通过多措并举,将房产测绘纳入“多测合一”,测绘服务机构纷纷调整测绘资质,打破市场垄断;针对房产测绘管理问题,多次上门沟通、积极协调,双方形成了《“多测合一”改革职能分工备忘录》,解决了预售阶段房产预测的难题,进一步盘活了测绘市场,切实为民办实事,优化营商环境。
  加强成果监管,突出一个“好”字
  测绘成果质量关乎企业切实利益。一方面,抓好测绘资质审批关,严格按照有关要求开展“多测合一”名录征集,并入驻九江市中介服务超市。目前九江市有33家测绘服务机构加入名录库。另一方面,明确“多测合一”服务机构的责任,加强“多测合一”测绘成果事中事后监管,规定房产测量测绘成果在登记发证前应申请进行质量审核,其他测绘成果应按照一定比例每年进行抽检,抽查结果记入测绘单位的“多测合一”中介服务机构信用信息,对于抽查不合格的单位按规定录入测绘地理信息信用信息和“信用中国”,并作出相应惩戒,通过多项举措进一步加强测绘成果质量监管。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720