中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

安福县积极推进矿山生态整治

2021-11-15      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近年来,安福县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走“生态优先、绿色低碳”的发展新路,持续推动非煤矿山集中整顿和绿色矿山建设工作,确保资源开发利用与经济效益、生态效益、社会效益的协调统一。今年以来,根据省、市矿山生态环境问题大排查大整治专项行动工作部署,安福县迅速行动,统筹谋划,深入推进,狠抓落实。
  组建专班,着力推进矿山综合治理。县委、县政府坚持把矿山综合治理工作作为“一把手工程”,年初,省自然资源厅召开矿山生态环境问题大排查大整治专项行动工作部署视频会后,建立县级领导包片、业务单位挂矿、属地乡镇驻点的帮扶机制,抽调人员成立县矿治办,专班专职负责统筹谋划,上下协调、督导落实,明确将矿山治理工作列入全县重大项目建设和年度高质量发展考核体系,要求矿区乡镇和行业部门周报进度,月有调度,县矿治办会同“两办”督查室,深入矿区明察暗访,确保帮扶单位、属地乡镇和矿山企业各方责任落实到位。
  县乡联动,两级发力查清问题底数。坚持聚焦“矿山违法行为”和“生态环境问题”两个关键,采取数据比对和现场核验并行,推动问题排查全覆盖、无死角。一方面,线上数据互动,实施涉矿信息交汇。由相关部门将涉矿基础数据定期交汇至安福县自然资源局数据平台,织密涉矿信息动态监测“一张网”,真实展现全县矿产资源现状,为排查整治工作把牢方向,打好基础。另一方面,线下核查联动,开展持证矿山“体检”,由县矿治办牵头,相关部门参与,乡镇各负其责,结合企业自查、群众反映、媒体曝光等线索问题,联合组成3个排查小组并聘请专业技术单位,分批对所有持证矿山逐一“体检”,将矿山排查新发现问题和环保督察发现问题一并纳入整改清单,实行台账管理,并由矿企通过系统上报市级进行审核。
  铁腕整治,多措并举推动问题销号。针对排查中发现的问题,按照“一矿一策”原则,定重点、定标准、定资金,迅速开展整治:实行重点矿区严管化,针对铁矿企业存在的问题进行定向攻坚,对整治进展滞后的企业由县政府主要领导进行约谈,明确整改任务和整改时限,赤谷乡铁矿企业全部签订了整改承诺书,并安排专人,驻点监督落实,县矿治办按周汇总上报整改进展。其次,整改方式标准化。出台《绿色矿山建设操作指引(试行)》,明确绿色矿山“五个百分之百”创建的总体计划和具体步骤,同时,借助国有林场技术优势,安排结对帮扶任务,协助企业进行复绿,多次召开矿企座谈培训会,手把手教企业“改什么、怎么改、改到什么程度”。再次,修复资金专用化。针对矿山生态修复和绿色矿山建设资金落实难问题,结合绿色矿山建设方案预审制度,引导企业分别在银行设立生态修复和绿色矿山建设专户,并与银行、县自然资源局签订三方监管协议,按规定一次性缴存相关资金,并实行专款专用。
  常态监管,四项创新遏制问题反弹。坚持治标与治本相结合,建立矿山企业复工复产联审联批制度,将清单问题整治情况与企业复工复产挂钩,经过相关部门联审达标后,整改企业方可继续生产。强化生产全过程的监管,采取“在线监控、火工管控、电量分析、运量核定”等四项措施,全方位掌握企业状况,防止整改完成企业问题反弹。主要矿企出入口、开采区、加工区、制高点均已实现在线实时监控,县矿治办每月向领导小组通报各矿企火工用量、用电情况和矿产品运输情况,并在综合测算分析产能状况的基础上,提出监管建议,实现“专班联络、监测联网、巡查联动、惩戒联合”的巡防机制,保持“打早打小、从严从紧”的高压态势,确保矿山治理各项措施落细落地、常态长效。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720