中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

北京将分阶段整合全流程测绘事项

2022-01-06      来源:中国自然资源报     作者:段金平 周楚军
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  12月21日,北京市规划和自然资源委员会就“创新﹢活力”北京营商环境5.0版投资建设审批制度改革举行新闻发布会。记者从会上获悉,北京市将分阶段整合全流程测绘事项。

  会上,北京市规划和自然资源委员会副主任陈少琼介绍,今年4月,北京市规划和自然资源委员会会同北京市住建委,针对低风险项目在竣工验收和不动产登记阶段推行了“多测合一”;6月,开展了房屋建筑工程“多测合一”改革试点,进一步探索复杂工程项目“多测合一”政策的适用情况。近期,国务院印发了《关于开展营商环境创新试点的意见》,北京作为首批试点城市,将从4个方面、分阶段整合全流程测绘事项。

  一是按照“时间相近、内容相似、主体相同”的原则,分两步优化整合测绘事项。第一步是将竣工验收和不动产登记阶段竣工测量、房产面积实测绘、不动产地籍测绘3个测绘事项整合为1项。第二步是将立项用地许可阶段勘测定界和不动产地籍测绘2个测绘事项整合为1项。整合后,北京市全流程“多测合一”改革将划分为3个阶段,仅保留4个测绘事项:即立项用地许可阶段的立项用地测量、勘测定界与地籍综合测绘;工程规划许可和施工阶段的房产面积预测绘;竣工验收和不动产登记阶段的竣工及不动产综合测绘。每个测绘事项由建设单位委托符合资质要求的1家测绘单位进行作业,测绘单位可一次采集全部测绘要素,形成一份综合性测绘成果;也可根据实际需要,生成相应的分项测绘报告书,用于某项具体工作。

  二是不断拓展改革实施范围。“多测合一”改革实施范围在原来房屋建筑类工程的基础上,将拓展至市政交通基础设施场站工程,除了不含线性工程、特殊工程,绝大多数工程建设项目将受益。

  三是加大成果互认共享。同一标的物测绘成果只需提交一次,测绘单位提交测绘成果后,“多测合一”服务平台自动生成测绘成果唯一编码。企业办理相关业务时,只需提供测绘成果编码,对应的测绘成果由平台智能转派;测绘成果各部门互认共享,实现“前端统一提交﹢中台智能转派﹢后端共享互认”。

  四是加强事中事后监管。北京市建立“多测合一”名录库,按照“非禁即入”的原则,符合资质要求的测绘单位均可加入。名录库连通测绘成果质量监管、信誉信用等信息,对测绘单位开展“好差评”评价。同时,北京市规划和自然资源委员会会同北京市住建委将“多测合一”成果纳入年度测绘成果质量监督范畴,进行专项抽查,加强事中事后监管。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720