中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

北京中轴线三维立体实景测绘启动

2021-09-09      来源:中国自然资源报     作者:段金平 周楚军
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  8月26日一大早,北京市测绘设计研究院的技术人员来到先农坛开始三维立体实景测绘。这标志着北京中轴线三维立体实景测绘拉开序幕。

  实景三维是现实世界的数字孪生,具有实体化、单体化、语义与结构化等特性,可实现“有结构、带属性”“人眼可看、机器能懂”。该院技术团队将采用三维激光扫描,精确测定中轴线遗产点的空间位置和三维立体数据,为打造“实景三维中轴线”、服务中轴线申遗奠定数据基础。这项工作预计将于11月底完成。

  北京中轴线是北京城市空间布局的核心,也是历次城市规划中保护和发展的重点。北京市正在推进的中轴线申遗工作,对中轴线历史和现状信息的完整性和准确性提出了更高要求。此前,北京市测绘设计研究院开展了天安门地区基础设施三维立体实景信息库及管理平台建设、中轴线方位测定、天桥原址定位探究等工作,首次确定了中轴线的方位,明确了参与申遗的遗产点空间分布,为中轴线申遗提供了精准的数据支撑,并为中轴线南北延长线上的空间规划布局提供了可靠的依据。此外,其对天桥、北上门等部分已消失的遗址进行了考证和准确的定位,对遗址复原、中轴线遗产价值提升具有重要意义。已在天安门地区应用的基础设施三维立体实景信息库技术,有望应用于中轴线历史文化资源的管理、监测、保护和展示等工作中,促进中轴线遗产的科学管理,为中轴线申遗、核心区控规实施提供空间数据保障。

  目前,北京测绘设计研究院已组建首都功能核心区工作专班和橙色工匠实战队, 由全国工程勘察设计大师杨伯钢和大国工匠武润泽领衔,开展包括中轴线申遗在内的核心区测绘地理信息服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720