中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 地质科技

我国自主研发深水随钻取样器海试取得圆满成功

2012-04-25      来源:中国地调局探矿工程所     作者:沈立娜 李海鹏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2012年4月6日至13日,北京探矿工程研究所研制的TK系列深水随钻取样器搭载海洋石油708号深水工程勘察船,在中国南海番禺区块水深约200米、6级风、涌浪3米的条件下,高效率、高质量地完成了孔深10米(PY34-1-PL10-BH)全孔取样作业和孔深300米(PY34-1-CEP-BH)分段取样作业,一举打破我国海洋钻探船钻孔深度、取样深度两项纪录。

  本次试验严格检验了TK系列深水随钻取样器的各项性能指标。试验共进行了24次海底地层取样作业,取得原状样品总长21.6m。其中,TK-01型压入活塞式取样器取样作业18次,取样成功率高达100%,平均取样长度1.1m。试验证明,TK系列深水随钻取样器取样成功率高、作业效率高,所采取样品原位性、原状性好,完全满足海洋地质和土工实验对样品的严格要求。

  本次试验还检验了北京探矿工程研究所为海洋钻探取样专门研制的抗涡动金刚石复合片钻头。结果表明,该钻头在作业过程中钻进效率高、成孔质量好、地层适应性强,完全满足海洋钻探各种复杂工况的要求。

  TK系列深水随钻取样器经受住了不同海况、工况的考验,其在水深200m、海床下300m的成功取样,打破了国外技术垄断,标志着我国海洋地质及资源勘查取样技术迈上了新台阶,为我国海洋地质资源研究开发提供了强有力的技术支撑。

  

  深水随钻取样器取得的原状海底地层样品

  

  深水随钻取样器BHA总成

  

  技术人员进行取样作业

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720